max-body.ru » Научные основы спорта » Искусственное мясо может стать реальностью

Искусственное мясо может стать реальностью

25 августа 2010. Разместил: 43facog6D

Источник: Бодибилдинг на Max-Body.ru

Что Вы видите на своей тарелке? Сочный стейк прямо от мясника? Куриная грудка, которая еще вчера бегала по птицефабрике? Короче говоря, Вы видите там безжалостно убитое животное. А я вижу нечто более гуманное…

На мой взгляд Ваш стейк – это сложный комплекс из мышечных волокон, нервов, капилляров и жира. Все это когда-то выполняло свою собственную роль – энергетическую, двигательную, проводящую. И все это имеет различную структуру, вкус, консистенцию.

А смысл в том, что для клеток абсолютно неважно где они выросли. Хоть в задней левой ноге коровы, хоть в стеклянной колбе соседней лаборатории.

Недавно корпорация Vitro Diagnostics объявила о заключении контракта с Mokshagundam Biotechnologies, частной исследовательской организацией, созданной для развития альтернативных источников мяса, в частности, выращенных в лабораториях из стволовых клеток.

Все действие происходит в специальных растворах из солей и нутриентов, необходимых клеткам для полноценного роста. Причем, различным клеткам требуются различные составляющие.

Пока в проекте планируется использовать некоторых морских беспозвоночных, нужных природе лишь в качестве питания для рыб. Целевой организм имеет четкую структуру стволовых клеток, способную восстанавливать конечности после ампутации и обеспечивать постоянный клеточный рост.

Целью Virto является создание прототипа такого раствора, который способствовал бы непрерывному клеточному размножению без необходимости в каких-то дополнительных источниках питания. Позднее технология должна выйти в широкое производство и стать основой в производстве альтернативных источников мяса. Мяса, свободного от загрязнений, бактерий и медикаментов. К тому же, введением дополнительных веществ может обеспечиваться особый вкус и повышенная пищевая ценность.

Генеральный директор Virto Джим Мьюзик (Jim Musick) твердо уверен, что  способность стволовых клеток к постоянному самовоспроизводству (фактическое бессмертие) даст миру неиссякаемый источник ресурсов для изготовления натурального мяса. В принципе, именно такие исследования и ведутся сейчас в различных лабораториях по всей планете.