Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
"Взрывная философия", Турчинский Владимир
МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ Реалии и фантазии о возможности набора мышечной массы

МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ

Реалии и фантазии о возможности набора мышечной массы

Не подскажете, как бы мне побыстрей накачаться?

Юный любитель. Причем фантастики

Прежде чем дать тебе, дорогой читатель, прямое руководство к действию по набору мышечной массы, хочу развеять в твоей голове последние остатки тумана заблуждений и недостижимых желаний. Понимаю, надоел я тебе, наверно, уже со своими нравоучениями, но, извини, поучу еще немного. Уж больно вопрос набора мышц острый, почти как блюда мексиканской кухни. А потому не все его усваивают правильно. Ферментов соответствующих в голове, видать, не хватает. Короче, разговор пойдет у нас с тобой о том, на какую же прибавку в весе ты можешь рассчитывать, занимаясь бодибилдингом оздоровительной направленности грамотно и регулярно. Прежде всего, давай с тобой определимся, из каких же условий мы исходим: из того, что человек употребляет запрошенные препараты или не употребляет?

Сложно так сразу? Тогда давай пойдем по порядку. Несомненно, у нас есть два варианта.

Вариант первый — человек, который употребляет запрещенные препараты. В просторечии таких называют «химиками», за необыкновенные познания а области таблеточно-масляной фармакологии. Теоретически, пределы набора массы у такого человека могут ограничиться только его способностью перекосить огромные дозы анаболиков. Ведь начиная с малого, он, постепенно адаптируя организм к искусственным гормонам, перестанет «расти» и начнет увеличивать дозу того, что мы с вами в руки брать не хотим ни под каким видом. Более того, он будет вынужден обогащать свою карманную аптечку все новыми и новыми видами гормональных и прочих анаболических препаратов, для того чтобы поддерживать в себе анаболизм постоянно. Несомненно, если здоровье ему позволит, он наберет немало мыши.

К примеру, профессиональные культуристы умудряются выходить за нормальный предел гипертрофии скелетных мышц, увеличивая их обьем за всю свою карьеру более чем в два раза. Учитывая тот факт, что у нормального мужчины мышечная масса составляет порядка 40–45 процентов композиции тела, понятно, что прибавка мышц у «химиков» может быть очень и очень большой. В идеальном варианте — более чем в два раза относительно исходного уровня. И будет такой «атлет», как уже говорилось, жить успешно и счастливо, но, к сожалению, не долго. Умрет от скромности.

Вариант второй — человек, ничего, кроме витаминов и здоровой еды, не употребляющий.

То, что он прибавит себе мышц, тренируясь со штангой, не оставляет сомнений. Но будет ли он похож на поклонника первого варианта? То есть, грубо говоря, сможет ли он добиться того же самого — бедер за восемьдесят сантиметров в обьеме, трапеции от ушей, а также сочных прыщей на спине и синяков от ежедневных инъекций на попе. Не знаю, стоит ли огорчаться по этому поводу, но, наверное, нет. Не сможет. Но, друзья мои, есть ли смысл этого добиваться? Мы уже не раз говорили — то количество мышечной массы, к которому большинство людей с «химическими» мозгами стремятся, не нужно им самим и непонятно окружающим. Такие ноги и такую спину поймет только человек, обладающий примерно тем же уровнем мышечной массы. Ибо для обывателя не в меру гипертрофированные мышцы если и вызывают какую-либо реакцию, то, в лучшем случае, это простое любопытство. Ну, что-то вроде «смотри, какой здоровый жлоб идет. И как он с такими ногами себе штаны не протирает при ходьбе?» Могут даже спросить чего-нибудь. А могут испытать и прямо противоположное чувство вроде нескрываемого отвращения.

В принципе, если у вас-таки поехала крыша в сторону набора мышечкой массы, то можно этот процесс простимулировать и поклонникам второго варианта жизни в физкультуре.

Существует огромное количество разрешенных пищевых добавок, которые, пусть не так сильно, увеличивают синтез белка как анаболики, но в любом случае могут повлиять на набор мышечной массы достаточно серьезно. Имеются в виду нестероидные анаболики, к которым, например, относятся обычные куриные яйца и вся белковая пища.

Вы уже знаете, что прогормоны запрещены, а потому придется прибегнуть к помощи растительных препаратов, увеличивающих выброс тестостерона. Мы про них в главе, посвященной спортивному питанию, тоже писали. Если вы ее пролистали, вернитесь и насладитесь. Но мне тогда непонятно, почему вы считаете, что занимаетесь физкультурой и следуете здоровому образу жизни. Ведь поклонники натурального пути не должны быть озабочены ростом массы и даже силы. Их, прежде всего, должны интересовать функциональность своего организма и общее состояние здоровья.

А человека с культуристическими объемами сложно назвать здоровым и тем более функциональным. Говорили уже, рука пятьдесят тире шестьдесят сантиметров по своей природе не функциональна. Не заложено в человеческих генах иметь такие обьемы. Нет смысла обладать такими руками. А потому такие обьемы говорят как минимум о нарушениях нормального функционирования организма. Да, человек может развивать свой генетический потенциал, но никак не выходить за рамки оного.

Вам интересно, на какой максимальный прирост мышечной массы может рассчитывать человек вообще? Что ж, генетический потенциал среднего человека достаточно высок. В рамках того, что в вас заложено природой, вы сможете, благодаря тренировкам, стать обладателем атлетичной, красивой фигуры. Понятно, что это не будет фигура победителя кулыуристических состязаний, но это нам, в принципе, и не нужно.

Ибо мы с вами хотим функционировать эффективно и как можно дольше. Я имею в виду функционирование в любых смыслах.

Поэтому мне не хочется никого обманывать. Стать сильным и здоровым — сколько угодно. Перекачанным — вряд ли. Силу можно поднять на существенно большую высоту, нежели мышечную массу. Прежде всего, за счет тренировки суставно-связочного аппарата, тренируемого легче и без видимых изменений в размерах, которые так нужны культуристам.

А с набором мышц стоит быть очень и очень скромным. Много не будет. Не в меру просвещенные люди могут изумиться и спросить: мол, как же так? Персональные тренеры на продвинутом Западе гарантируют своим клиентам прибавку мышц как минимум на двадцать килограмм! Увы, это не совсем корректное утверждение. Почему? Потому что прибавить двадцать килограмм в весе человеку, который только что пришел в зал, не составляет никаких проблем. Двадцать килограмм — это средняя прибавка любого культуриста от начала его тренировок до пика формы. Любого, не профессионального. Ведь, как правило, изначально в тренажерный зал приходят люди с дефицитом веса. Просто со временем они так увлекаются, что становятся для нас с вами образцом физического совершенства. Такое случилось с крупным парнем по имени Лу Фериньо,[6] например. Говорят, что до того как он вышел на сцену, его руки и ноги явственно напоминали шнурки.

Вообще я не советую вам покупаться на подобные обещания тренеров. В принципе, если быть настолько же непорядочным в этом отношении как тренер, то можно смело гарантировать новичкам и двукратный прирост силовых возможностей в течение первого года занятий. Произойдет ли это? Конечно, произойдет. Многие новички на первой тренировке и одного раза подтянуться не могут. А через год запросто раз двадцать выдадут. Но это ведь происходит не за счет прогрессивной методики или необыкновенного профессионализма его тренера, а за счет того, что новичок элементарно повышает свою тренированность. Просто вы укрепляете свой организм, и все. А потом все равно наступит ступор, и дальше грянут всякие сложности. И если вы захотите продолжать свой прогресс, то надо будет уже разбираться и в анатомии, и в физиологии, и в биомеханике. Надеюсь, до биохимии дело не дойдет. Тогда действительно вопрос профессионального уровня тренера приобретает почти государственное значение. Но сможет ли он вам в таком случае гарантировать прибавку хотя бы пяти килограмм за год? это уже вопрос!

Кстати, возвращаясь к конкретике. Раз уж мы заговорили о временных и весовых показателях набора мышц, давайте решим вопрос о том, как часто нужно на весы вставать. Многоуважаемый и не менее покойный Майк Ментцер утверждал, что еженедельная прибавка мышц при идеальном соотношении всех необходимых для этого условий должна составлять всего семь граммов в день. Следуя его логике вставать на весы чаще, чем раз в месяц, наверное, не следовало бы. Но, учитывая наши русские народные привычки в еде, возможны варианты. Если вы специально работаете на похудение или на набор веса, то раз в неделю будет более чем достаточно. При всей незначительности прибавки или уменьшения веса общая динамика все равно станет заметна. Конечно, все это будет справедливо при условии, что мы питаемся правильно и не позволяем себе отклонений а ту или иную сторону. Понятно, что если бы мы с вами приехали, например, в Прагу, то, наверное, пришлось бы взвешиваться ежедневно. Прежний режим контроля за весом полетел бы ко всем чертям. Вот только не спрашивайте почему, вы и так давно знаете. Потому что в Праге есть, эх, чешское пиво и шпикачки в ассортименте. Отказаться от этого лично мне очень сложно. Да и вам не стоит — жизнь же совсем впустую пройдет!

Сколько за год можно набрать, не прибегая к шпикачкам? Профессиональные культуристы считают, что не более полутора килограммов.

Это притом, что гормонов у них в крови больше, чем самой крови. Как в старом анекдоте — в вашем алкоголе крови не обнаружено. Что, думаете, врут парни, лукавят, не краснея лицом! Вряд ли, чего им скрывать? Если обратить внимание на ту форму, которую они демонстрируют на турнире «Мистер Олимпия», то как раз такой прирост и получится. Редко кто из них прибавляет более пяти килограммов в год.

На таком уровне это что-то из ряда вон выходящее. Фантастика своего рода! Кроме Колемана,[7] который килограмм по пять несколько лет прибавлял, это мало кому удавалось. Бывает, конечно. Ребята же талантливые.

Помню, было в одном западном журнале смешное ингервью на эту тему. Там Нассер Эль Сонбатти[8] беседовал с Кевином Левроном,[9] одним из своих постоянных соперников. Леврон тогда умудрился выставить форму килограмм на семь тяжелее прошлогодней. Так вот, Нассер его спрашивает: «Кевин, ты прибавил семь килограммов с последнего турнира. Мистер Олимпия». Что ты сделал? — «Ничего. Нассер, я стал есть больше протеина!» — ответил Певрон.

Сонбатти — человек, который имеет не одну ученую степень, в том числе по философии, и знает тринадцать языков — ему не поверил.

И вы не верьте. Учтите уровень научно-исследовательских достижений в области бодибилдинга, большое количество препаратов и веществ, действие которых в ту или иную сторону, может «разгонять» форму любого человека. Тем более такого талантливого, как Леврон.

Леврон, несомненно, лукавил, и вот почему.

Он на популярный в Америке натуральный метод набора мышечной массы намекал. Есть такая система, следуя которой человек сначала очень сильно отъедается. Долго отъедается, несколько лет. Несмотря на то что тренировки с отягощением он на этот период не бросает, на культуриста он все равно перестает быть похожим и становится обычным толстяком. За это время вместе с жировой тканью, как ни крути, такой «натурал» прибавляет еще и мышцы. Пропорция примерно один к трем. То есть, если он на фоне тренировок отъелся на тридцать килограмм, то прибавка мышц составит порядка десяти. После нескольких лет полнейшего чревоугодия атлет худеет, стараясь сохранить максимальное количество набранных мышц. В результате таких действий получается приличная мышечная масса. Говорят, выглядит такой человек впечатляюще. Сам, врать не буду, таких качков не видел, но, в принципе, верю в их существование. Просто научное обоснование эффективности такого метода налицо — добровольный толстяк воздействует на свой инсулиновый аппарат. А инсулин — один из сильнейших анаболических гормонов, который способствует набору не только мышечной, но и жировой ткани.

Хотя, конечно, я полагаю, что успешное окончание таких экспериментов с инсулином, как с собственным, так и с искусственным, крайне индивидуально. Такой метод вообще не всем подходит. Разве человек, который собственным внешним видом всерьез обеспокоен, позволит себе превратиться в эдакого увальня?! Ладно, живот еще можно спрятать. А как вы спрячете толстое лицо и толстые пальцы?

Более того, отъедаясь, вы если и не заработаете себе инсулиновую резистентность, то брюшную полость уж точно растянете до размеров рюкзака альпиниста. А как потом с новыми мышцами и такой «круглой мышцей живота» по улицам ходить? Засмеют ведь. Потом, есть ли у нас гарантия того, что такие «натуралы» ничего не употребляли для набора веса?

Нет. Ведь с какой дозы начинается «натурал», так пока и не установлено. Кстати, я как тренер не так часто сталкиваюсь с вопросами набора мышечной массы у своих клиентов. Чаще всего ко мне приходят те, кто, наоборот, хочет похудеть. С проблемами набора веса я сталкиваюсь только как президент Лиги Силового Экстрима. Да и то у моих силовиков и с питанием, и с тренировками все понятно. Ничего не меняется уже как минимум столетие. У меня была статья из журнала «Геркулес» за 1903 год от Рождества Христова, где Владислав Францевич Короевский расписывал диету Георгу Гаккеншмидту. Нашему русскому льву, как его тогда называли, автору знаменитых Гакк-приседаний. Георг от природы обладал сухощавым телосложением, и для него было проблемой набрать мышечную массу. Несмотря на то что он был очень даже крепким парнем. Так вот, в этой диете у него были бешеные дозы мяса и точно такой же подход, что и у нас сейчас — больше белковой пищи. Все, что с тех лет поменялось, — это наши знания о разной скорости усвоения белка. Ешь много белка и тренируешься? Имеешь строительный материал для новых мышц, стимул к росту которых на тренировках и создаешь. Другое дело, что ты должен быть предрасположен к усвоению этого количества белка. Ведь в любом случае, очень много людей поедает одинаковое количество анаболических препаратов равного по силе действия, но элита бодибилдинга все равно составляет сто человек на весь мир! И на протяжении многих пет состав этой сотни не меняется.

Ну да бог с ними, с культуристами. Стронгмены, о которых шла речь, весят в среднем сто тридцать килограммов. Приличный вес, но это вовсе не такой важный фактор, как вы думаете.

Совсем недавно были определены некие условия, соблюдая которые стронгмен может стать успешным. Так вот, главное — это его рост. Примерно он должен составлять метр восемьдесят — метр девяносто. При таких показателях вес сто тридцать килограмм не кажется уж очень большим. Дело в том, что характер некоторых упражнений требует таких размеров. Причем в одной из федераций он важнее, чем в другой.

Если, к примеру, в Профессиональной Лиге Силового Экстрима те самые камни — камни Атласа — спортсменами выставляются на борт одной высоты, просто количество камней и их вес увеличиваются, то в IFSA — Международной Федерации Силовых Атлетов — они выставляются на подиум с разной высотой. И если ты не можешь похвастаться большим ростом, то извини! Например, я со своим ростом вряд ли закину даже самый легкий камень на самую высокую ступеньку. Потому что она, сволочь, выше меня.

Между прочим, в стронгменах постепенно начинают вводить весовые категории, чтобы в соревнованиях могли участвовать ребята и по-меньше размерами. Что интересно, то же самое происходит и в современном сумо. Как видите, даже такие экстремалы в деле набора мышечной и прочей массы, каксумотори и сильнейшие люди мира, научились довольствоваться малым.

Вот и вы учитесь. Давайте и мы с вами будем считать прирост пяти килограммов мышц в год великолепным результатом.

И именно к этому и будем стремиться!

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.