Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
MAX-BODY » Книги » Тренировки » Ключи к успеху, Джон МакКаллум » Глава 30. Рельеф: за и против
"Ключи к успеху", Джон МакКаллум
Глава 30. Рельеф: за и против

Глава 30. Рельеф: за и против

В прошлый раз мы говорили о трех забытых орудиях из арсенала бодибилдера. Вот они:

  • хорошее здоровье,
  • выносливость,
  • рельеф.

Мы кратко коснулись хорошего здоровья и выносливости.

В этом месяце мы поговорим о рельефе. Мы постараемся прояснить все возможные недоразумения. И, наконец, мы покажем, как сделать так, чтобы Ваши тренировки вели к улучшению здоровья, выносливости и рельефа.

Прежде всего, давайте признаем одну вещь - рельеф необходим, если Вы собираетесь выступать на соревнованиях. Он необходим, если Вы хотите выглядеть как можно лучше. Никто еще не выиграл соревнования при полном отсутствии рельефа.

Например:

Дуг Хепберн был великолепным штангистом. Он был одним из самых сильных людей в истории. Он побивал мировые рекорды. Он был чемпионом мира. Кроме того, на каждый см роста у него приходилось больше массы, чем у плотины Гувера.

Говорят, Хепберн как-то ходил в зоопарк и огромная горилла, увидев его, в ужасе убежала и спряталась.

Много лет назад Хепберн участвовал в соревнованиях по бодибилдингу. Он был намного моложе и легче, чем в свои лучшие годы, но даже тогда его мышцы были невероятных размеров.

Это был первый раз, когда я увидел Хепберна раздетым. Я не поверил своим глазам. Он был как два Гримека. Два Гримека без намёка на рельеф.

Я сидел в зале рядом с большим специалистом в области бодибилдинга. Я толкнул его в бок и указал на Хепберна.

- Как он тебе? - спросил я.

- Вот это да, - прошептал он. - Он огромен. Кто это?

- Его зовут Хепберн, - ответил я. - Говорят, он чудовищно силён.

- Заметно.

- Каковы его шансы?

Он некоторое время изучал Хепберна. Он покачал головой. - Боюсь, никаких.

- Почему ты так думаешь? - сказал я. - У него руки больше, чем ноги любого из остальных.

- Неважно, - ответил он.

Я снова посмотрел на Хепберна. - Почему?

- Никакого рельефа, - пояснил он. - Он не сможет выиграть.

- Быть того не может. Посмотри на его объёмы.

Он снова покачал головой:

- Это неважно. Он проиграет.

Я устроился поудобнее. - Ладно, - сказал я. - Но я не завидую тому судье, который примет решение отдать первое место другому.

В тот вечер все было в пользу Хепберна. Его полюбила публика. Он был силен. Он был прекрасно сложен. У него было больше мышц, чем у остальных участников, вместе взятых. Но у него не было рельефа и приз ему не достался.

Мораль этой истории в том, что если даже такой человек как Хепберн не преуспел в бодибилдинге без рельефа, то и Вам это едва ли удастся. Просто быть большим и хорошо сложенным - это замечательно. Вы будете хорошо выглядеть, получать от этого удовольствие и никто не осудит Вас за это. Но таким путем не выиграть соревнования. Если Вы хотите в них участвовать, то Ваши планы должны включать тренировки на рельеф.

Прежде, чем мы приступать к обсуждению рельефа, запомните одну важную вещь. Если Ваши мышцы большие и оформленные, Вам нужно не слишком много рельефа. Не обязательно выглядеть как освежеванный кролик. Вы не хотите скрывать мышцы под толстым слоем жира, но в то же время вряд ли Вам захочется выглядеть как пособие по анатомии из медицинского колледжа.

Некоторые переоценивают важность рельефа. У некоторых участников небольших соревнований есть только рельеф и ничего больше. Настоящие чемпионы, однако, достигают высот благодаря размеру и форме мышц. Конечно, у них есть и рельеф, но это не единственное их достоинство.

Некоторые увлекаются рельефом так, что забывают обо всем остальном. Некоторые выглядят так, будто вены у них снаружи тела. К чему это? Сомнительно, что чрезмерная рельефность улучшит Ваш внешний вид. А уж с точки зрения здоровья она точно не пойдёт Вам на пользу.

Здесь я хочу остановиться и пояснить один момент. Когда я говорю о "чрезмерной" рельефности, я имею в виду именно "чрезмерную". Я говорю не о нормальном уровне рельефности, когда мышцы красиво выделяются и четко очерчены. Под чрезмерной я имею в виду такую внешность, при которой человек выглядит так, будто с него сняли кожу. Когда лицо осунулось, а под глазами большие темные круги. Когда шея иссушена, как у Вашей тяжелобольной бабушки, а мышцы и вены волокнистые, перекрученные и узловатые, как корни старого дерева.

Тренинг, преследующий своей целью такой рельеф, и большие мышцы - вещи несовместимые. Чрезмерная рельефность достигается особым типом тренировок и очень жесткой диетой. Большим же мышцам требуются силовые тренировки и полноценный рацион. Нельзя добиться обеих вещей одновременно. Я не обманываю вас. Если Вам нравится именно тот рельеф, который я называют "чрезмерным", то будьте готовы пожертвовать ради него большей частью внушительных мышечных объемов.

Те, кто тренируется для такого чрезмерного рельефа и достигают его, как правило, разочаруют вас, если Вы обмерите их или рассмотрите повнимательнее при обычном освещении. Большинство из них не намного крупнее среднего мужчины. Они могут казаться высеченными из гранита в лучах прожекторов, но в одежде или при нормальном освещении они выглядят совершенно иначе.

Сына моего соседа зовут Уолли. Несколько лет назад он впервые пошел со мной на выступление бодибилдеров. К тому времени его стаж в бодибилдинге уже равнялся шести месяцам и он был уверен, что культуризм - это величайшее изобретение человечества после водопровода.

Мы устроились в первом ряду и смотрели, как поднимают занавес. Уолли был в таком восторге, что у него буквально пена шла изо рта.

Один из участников был небольшим, крайне рельефным мужчиной. Его телосложение напоминало корзину, наполненную гремучими змеями. Когда пришла его очередь, он скакал в лучах прожекторов и корчился во всевозможных позах.

Уолли был потрясен.

- Он победит, правда? - прошептал он мне.

- Не знаю, - ответил я. - Потерпи и увидишь сам.

Этот мужчина даже не вышел во второй тур, и Уолли решил, что это самое грязное жульничество с тех пор, как Нерон спалил Колизей.

После выступления участники собрались вместе. Я провел Уолли за кулисы и представил его нескольким своим знакомым. Он встретил того рельефного парня и я заметил, как Уолли был разочарован.

- Ну и ну, - сказал он мне позже. - Он не такой уж большой, правда?

- Нет, - сказал я. - Совсем небольшой.

- Мне кажется, он ненамного больше меня.

- Так и есть, - согласился я.

- Но на сцене, - сказал он, - он выглядел так, будто он весь состоит из мышц.

- Он и состоит из мышц, - сказал я. - Из тех, что есть.

Он был озадачен.

- Дело в том, что ему не хватает объёмов, - пояснил я. - Его мышцы не очень большие. Он не так уж хорошо развит.

Его не удовлетворило такое объяснение. - Но он выглядел по-другому, - настаивал он. - На сцене он казался большим.

- Уолли, - сказал я, - там было специальное освещение. Под него можно положить дохлую канарейку и она будет похожа на шетландского пони. Это ничего не значит. Чтобы убедиться, хорош парень или нет, его нужно рассмотреть вблизи.

Есть ещё одно общее заблуждение относительно рельефа. Многие считают, что крайняя степень рельефа говорит о большой выносливости. На самом деле, обычно бывает как раз наоборот.

Достижение крайней рельефности - это тяжелое, изматывающее испытание. Большинство из тех, кто голодает и изнуряет себя ради неестественного рельефа менее выносливы, чем простой обыватель с улицы. Они изнуряют себя тренировками и в результате оказываются обессилены, а их нервы натянуты, как струна "Е" на гитаре Пита Сигера.

Многие из Вас могут добиться крайней рельефности, если сильно захотят. Можете тренироваться весь день и полночи. Можете уменьшить свою силу. Можете лишить себя половины приятных вещей в жизни. Можете сжечь каждый грамм подкожного жира, если поставите себе такую цель. Но это покупка кота в мешке. Вы меняете шило на мыло. И, вероятно, Вы тем самым полностью остановите свое физическое развитие.

Мы обсудили отрицательные стороны крайней рельефности. Посмотрим, что в ней может быть хорошего. Поговорим о хорошем рельефе. Хороший рельеф и чрезмерный рельеф - это разные вещи.

Объясню, что я понимаю под хорошим рельефом.

Хороший рельеф, в моем понимании, это не просто избавление от подкожного жира. Для хорошего рельефа этого недостаточно.

У многих людей совсем нет жира, но они не рельефны с точки зрения бодибилдинга. Я знаю людей, которые в жизни не делали никаких физических упражнений. У некоторых из них меньше жира, чем у вареной морковки, но нет никакого рельефа. Их конечности гладкие, как трубы с водой на кухне. Толстые пауэрлифтеры и те выглядят более рельефными, чем они.

Чтобы понять, насколько неважно наличие подкожного жира, достаточно взглянуть а фотографии величайшей бесчеловечности в истории - выживших узников нацистских концлагерей Второй Мировой Войны.

Эти несчастные, вид которых вызвал шок и отвращение в цивилизованном мире, имели минимальное содержание жира, при котором человек ещё способен выжить. Несомненно, мышц у них тоже было немного, но даже жалкие остатки их мышечной системы не выделялись сколько ни будь значительно под кожей.

Подкожный жир влияет на рельеф. В этом нет сомнения. Но на него также влияют размер, форма и состояние мышц под ним.

Если у Вас нет больших, чётко очерченных мышц, не переживайте о рельефе. Сначала обзаведитесь мышцами.

Большим мышцам необходимо усиленное питание. Я видел, как лучшие бодибилдеры поглощают в один присест больше мяса, чем дельфин-касатка за неделю. Если Вам нужны большие мышцы, то придется обильно питаться и употреблять добавки. Все упражнения на свете не построят Вам больших мышц, если Вы не будете правильно питаться.

Если Вы правильно и упорно тренируетесь, Ваш аппетит и пищеварение невероятно улучшатся. Здоровый атлет переварит все, что угодно, кроме битого стекла. Так как Вы больше едите и Ваши мышцы растут, то, вполне естественно, что количество подкожного жира немного возрастает. Это естественный процесс. Было бы странно, если бы этого не происходило. Это, возможно, сделает Ваше тело более гладким на какое-то время. Не беспокойтесь, если это произойдет. Вы сможете заняться рельефом и приобрести его достаточно быстро, если возникнет такое желание.

Развитие хорошего рельефа не означает полного избавления от подкожного жира. Это означает лишь приведение его количества к нормальному уровню, в то время как большие, чётко очерченные мышцы под ним будут сохранены. Некоторое количество жира должно присутствовать. Это важно для здоровья. Это важно для нервов. Изнурение себя голодом - это лучший способ превратиться в ходячий клубок нервов.

Достижение хорошего рельефа не должно быть изнурительной, изматывающей работой. Это должна быть нормальная, здоровая, увлекательная часть Ваших тренировок. Если от работы на рельеф Вы чувствуете себя пропущенным через мясорубку, то бы либо перерабатываете, либо вообще идете неправильным путем.

В следующем месяце мы займёмся здоровьем, выносливостью и рельефом вплотную и составим соответствующую тренировочную программу.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава



TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.