Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
"Ключи к успеху", Джон МакКаллум
Глава 29. Здоровье, выносливость и рельеф

Глава 29. Здоровье, выносливость и рельеф

До сих пор в своих статьях я делал упор на работу на массу и силу. Если Вы читаете мою рубрику с самого начала, то сейчас уже приобрели вполне приличные размеры и силу. Вы уже заложили хороший фундамент для построения достойного тела.

Мы по-прежнему будем делать упор на массу и силу, но, начиная с сегодняшнего дня, появится одно радикальное отличие. Мы рассмотрим некоторые другие факторы, о которых не говорили раньше, но которые необходимы для получения по-настоящему тренированного и пропорционального тела.

Многие из Вас уже готовы к более продвинутым программам и радикальному изменению системы тренировок. Даже если Вы не следовали советам из моих предыдущих статей, Вы должны задуматься над тем, что мы обсудим ниже.

А обсудим мы три вещи. Вещи эти взаимосвязаны и от них зависит Ваш успех в бодибилдинге. Если их осмыслить и уделить им внимание, то и Ваш внешний вид, и прогресс на тренировках, заметно улучшатся. Две из этих трех вещей практически полностью игнорируются атлетами вообще, а третью вещь часто понимают неправильно.

Это следующие три момента:

  • Ваше здоровье,
  • Ваша выносливость,
  • Ваш рельеф.

Пойдем по порядку. Начнем со здоровья.

Если посмотреть на обложку этого журнала, то будет видно, что в его названии упоминаются две составляющие физической культуры - "Сила" и "Здоровье". Второе слово добавлено не потому, что оставалось свободное место. Издатели журнала много лет занимаются этим бизнесом. И они считают здоровье важной штукой. Вам следует брать с них пример.

Большинство атлетов волнует лишь сила. Некоторые из них и вовсе не думают ни о чем другом. Лишь очень и очень немногие принимают во внимание своё здоровье. Поверьте, что время, потраченное на укрепление здоровья - это время, потраченное с пользой. Хорошее здоровье - самое ценное, что у Вас есть. Оно дороже денег. В долгосрочной перспективе здоровье во много раз важнее, чем сила.

Хорошее здоровье - понятие относительное. Для разных людей оно означает разные вещи.

Для обычного парня с улицы хорошее здоровье означает четыре простуды в год и грипп каждой зимой. А также серьезное заболевание раз в пять лет и серьезная операция раз в десять лет. А также два часа страданий в зубоврачебном кресле каждые полгода. А также таблетки от головной боли. А также таблетки, которые помогают заснуть, и таблетки, которые, наоборот, не дают уснуть. А также проблемы с животом каждый раз, когда съедается что-то пожёстче панированных котлет из телятины, и нервный срыв каждый раз, когда Билли оставляет свой велосипед на подъездной дороге к гаражу. А также потерю зубов в тридцать лет, волос в сорок и жизни в пятьдесят.

Короче говоря, это означает скорее "терпеть" жизнь, чем "наслаждаться" ею. Хорошее здоровье с точки зрения обычного человека на самом деле вовсе не такая уж хорошая вещь. Оно не имеет ничего общего с тем здоровьем, которое можно приобрести с помощью разумных тренировок.

Хорошее здоровье, как его понимаю я, это нечто намного лучшее. Я понимаю под ним избыток энергии днем и глубокий, спокойный сон по ночам. А также полное отсутствие заболеваний, включая простуды и головные боли. А также зубы как бетонные плиты и шанс увидеть больницу лишь во время посещения заболевшего приятеля. А также нервы как у манекена и пищеварение шпагоглотателя.

Короче говоря, это означает очень желанное состояние.

Такое здоровье можно приобрести, если правильно спланировать свою жизнь, питание и тренировки.

Самое важное для здоровья, с какой стороны ни посмотри, - это здоровое сердце. Сердечные болезни сегодня убивают направо и налево. Безвременно умершими от болезней сердца можно было бы заселить небольшую страну. Если Вы уже имеете право голосовать, то наверняка знаете хотя бы одну жертву сердечного приступа. Если Вы уже в состоянии голосовать разумно, то скорее всего сами являетесь потенциальной жертвой инфаркта.

Рассуждая о хорошем здоровье, мы много внимания уделим сердцу.

Любители железа, как правило - здоровые люди, но они не застрахованы от болезней и они не застрахованы от сердечных приступов. Нам нравится думать, что это не так, но мы всего лишь обманываем себя. Подумайте хорошенько. Вы вспомните немало атлетов, которые болели, и нескольких, кто перенес сердечные приступы.

Вопреки старым слухам, занятия штангой не подорвут Ваше здоровье и не приведут к сердечному приступу. К сожалению, если тренироваться неправильно, они также едва ли смогут их предотвратить. Бессистемные тренировки лучше, конечно, для сердца, чем отсутствие каких-либо тренировок вообще, но они не могут сравниться с тренировками, направленными на укрепление здоровья.

Главное тут - правильный тренинг и то, чем он отличается от тренинга неправильного. Путь к такому здоровью, которое я описал выше, лежит через правильный тренинг. И, самое главное, это то, что такой тренинг даст Вам сердце, которое будет таким же прочным и долговечным, как часы у машиниста поезда.

Мы вернемся к тренировкам, направленным на улучшение здоровья, как только коснемся немного двух других вещей из нашего списка.

Второй пункт, который мы обсудим, это выносливость.

Как только Вы достигните более-менее приличных результатов, Вам пора начать уделять внимание выносливости, если Вы серьезно настроены иметь хорошее здоровье и тело богатыря. Выносливость, с точки зрения здорового тела, и особенно, здорового сердца, более важна, чем просто сила. Тренировки на силу приносят некоторую пользу здоровью и сердцу. Тренировки на развитие выносливости приносят огромную пользу. Разумнее всего будет сочетать оба типа тренировок. Нет ничего, что могло бы помешать Вам стать и сильным, и выносливым.

Нельзя недооценивать важность выносливости в разумных пределах. Если Вас волнует только сила, Вы серьезно рискуете. Если Вы можете выжать 135 кг, но задыхаетесь, поднявшись по ступенькам на пути в спортзал, то у Вас проблемы и лучше бы Вам заняться ими.

Когда я был ещё мальчишкой, я наблюдал за тренировкой одного продвинутого штангиста. Он делал жимы в подходах по два повторения. После каждого подхода он падал на скамью и не мог отдышаться пять минут.

После четырех подходов он перешел на синглы. Он не увеличил вес, а просто вдвое убавил повторения. Он сделал еще три сингла с передышками по пять минут и в следующий раз не смог взять вес.

Он объяснил, почему, и, по крайней мере, был честен.

- Никакой выносливости, - сказал он.

Я спросил его почему.

- Мне не нужна выносливость, - сказал он. - Мне нужна сила.

- Но если бы Вы были более выносливым, Вы бы и поднимали больше, разве нет? - спросил я.

- Сомневаюсь, - ответил он. - Выносливость это одно, сила - совсем другое.

- Ну, а как же тогда здоровье? - настаивал я. - Без выносливости нет здоровья.

Я начал его раздражать. - Слушай, - сказал он. - Я здоров, как бык. - Он вытер пот с лица и снова сел. - В жизни ни дня не провел на больничном.

Свой первый больничный он взял, когда ему было тридцать восемь.

Он вешал картину для своей жены. Он уронил картину и схватился за грудь. Его лицо исказилось, он сделал два шага в сторону ванной и упал. Вскрытие показало, что к моменту падения на пол он уже был мертв.

Выносливость нужна не только для здоровья. Выносливость очень важна для успеха в бодибилдинге. Чтобы справиться с программой, по которой Вы сможете построить незаурядное тело, нужна приличная выносливость,

Многие современные бодибилдеры весьма выносливы. Им просто приходится быть такими. Некоторые из них выполняют программы, которые вымотали бы и деревенского кузнеца. Они работают быстро. Они делают упражнения одно за другим с небольшими передышками. Они прилагают огромные усилия на каждой тренировке. Когда Вы доберетесь до программы, предназначенной для соревнующихся бодибилдеров, Вы поймете абсолютную необходимость выносливости.

Несколько лет назад я тренировался вместе с одним из лучших бодибилдеров Калифорнии. Я совершенно не занимался на выносливость. Я в основном работал на силу, но хотел вернуться в бодибилдинг.

Мы взяли его программу и делали подходы по очереди. Один из нас делал подход, второй в это время отдыхал.

Меня хватило ненадолго. Я весил больше, чем он, на восемнадцать килограммов, и был по крайней мере на 10% сильнее. Его телосложение было лучше моего. У меня была сила, у него - тело. Кроме того, у него была выносливость.

Мы сделали лишь четверть упражнений, а я уже дышал так тяжело, что не мог говорить, а мои внутренности кувыркались. Еще два подхода и для меня все закончилось. Я поплелся в туалет и избавился от обеда.

Он зашел туда и ухмыльнулся. Я был покрыт холодным потом, а по моему желудку, казалось, танцевала труппа Большого театра. А он даже не запыхался.

- Ну, как ты? - поинтересовался он.

Я устало посмотрел на него. - Замечательно, - пробормотал я. - Никогда ещё мне не было так хорошо.

- Ну, что, сдался?

- Я сдался? - сказал я. - Сдались обе мои почки и примерно 5 метров кишков. Они сдались, не я.

Он похлопал меня по плечу. - Слушай, - сказал он. - Тебе не справиться с моей программой.

- Я справлюсь, - возразил я. - Попробую ещё раз в среду.

- Только не здесь, - ответил он. - И не со мной.

- Почему нет?

- Слушай, - объяснил он. - Ты скорее всего помрешь в следующий раз. А полиция может заподозрить меня.

Мне было так плохо, что не было сил спорить с ним.

- Возьми программу полегче, - предложил он.

Я умыл лицо холодной водой.

- Не напрягайся так сильно.

- Так не пойдёт, - ответил я. - Если я не буду заниматься по таким программам, как эта, то как я накачаю мышцы?

- Верно, - сказал он. - Но ты не в форме для нее.

Я согласился.

- Тебе не хватает выносливости, - сказал он.

- Да, - отозвался я. - Я это уже понял.

- Тебе нужно поработать над выносливостью, - сказал он. - Развивай выносливость, хотя бы и постепенно. Иначе ты не сможешь прогрессировать.

Чтобы добиться телосложения ведущих культуристов, нужно делать много упражнений. Чтобы стимулировать дальнейший рост, тренировка должна проходить в хорошем темпе. Если Вам приходится отдыхать по пять минут между подходами, Вы просто не сможете стимулировать рост. Вы не сможете воспользоваться преимуществами многосетовой системы.

Есть ещё один аргумент в пользу выносливости. Это время. Если Вы занимаетесь по продвинутой программе и при этом еле ползаете, то Вам придётся проводить в спортзале больше времени, чем его хозяин. Кроме того, Вы превратитесь в социального изгоя. Жизнь слишком коротка, чтобы провести её всю без остатка, уставившись на раму для приседаний.

Если Вы разовьете у себя необходимую выносливость, Вам будет по плечу любая программа, Вы сможете заниматься по ней так быстро, как это необходимо для того, чтобы получить от неё максимальную пользу. Заодно Вы избавитесь от досадной необходимости просить приятеля сходить за Вашим пособием по безработице, в то время как Вы безвылазно торчите в зале.

Я уже исчерпал все отведенное этой статье место. Продолжайте Ваши тренировки, а в следующем месяце мы обсудим рельеф. Мы также поговорим о том, как можно воплотить принципы здоровья, выносливости и рельефа в продвинутых программах, предназначенных для дальнейшего усовершенствования телосложения.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.