Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
"Бодибилдинг для всех", Романовский В.Е., Руденко Е.И.
ЧЕТВЕРТАЯ ТРЕНИРОВОЧНАЯ ФАЗА

ЧЕТВЕРТАЯ ТРЕНИРОВОЧНАЯ ФАЗА

Итак, вы уже достигли высшего уровня, уровня четвертой тренировочной фазы, того уровня, на котором, по мнению Ли Лабрады, атлет добивается наибольшего прогресса.

Вы достаточно хорошо изучили свой организм и уже знаете, на какие мышцы или группы мышц и каким образом нужно менять цикличность нагрузки, чтобы добиться наилучших результатов. В итоге поиска и упорных тренировок вам удалось найти индивидуальную, наиболее приемлемую именно для вас тренировочную сплит-программу. Теперь для каждой группы мышц у вас есть собственный набор наиболее продуктивных и проверенных упражнений. Теперь на каждой тренировке и в каждом упражнении вы используете лишь те специальные тренировочные принципы, которые дают максимальный эффект.

И, наконец, вы в совершенстве отработали технику концентрации внимания на работающей группе мышц и способность интуитивно задавать атлетическому снаряду именно ту динамику движения, при которой достигается максимальная эффективность выполняемого упражнения.

Теперь каждая тренировка становится для вас своего рода творческим процессом, доставляя гораздо больше удовольствия. Целью творчества становится необходимость задать своему телу такую работу, которая максимально побуждала бы мышцы к адаптации и совершенствованию.

Но на что теперь ориентироваться? Что является приоритетом четвертой фазы, способным обеспечить наибольший прогресс?. .

Можно сказать, что вам удалось найти то рациональное зерно, которое делает из простого атлета чемпиона.

Именно теперь это зерно попадает на ту почву, где ему надлежит произрасти. Именно теперь, когда все сплиты, циклы и так далее — для вас пройденный этап, отошедший на второй план, на первый план должно выступить то, что Дэйв Фишер внес в заголовок своей статьи:

«Главное — хотеть!. . »

Для того чтобы облечь этот девиз в более конкретные формы, сделаем небольшое отступление.

В конце 70-х и начале 80-х годов в многочисленных статьях, посвященных проблемам бодибилдинга, начали появляться утверждения о том, что основа питания в этом виде спорта составляет не менее 50% успеха.

Через несколько лет эта цифра постепенно выросла до 60%, оттеснив все остальные факторы на задний план. Но совсем недавно выдающийся культурист Дориан Йетс в одной из своих статей заметил:

«Кто из вас не слышал, что питание — это 80% успеха в «накачке» мускулатуры? Так вот, все это полная ерунда».

И далее;

«…ключ ко всему тренировки, только после эффективной тренировки питание выходит на передний план»

Эта фраза Дориана Йетса затрагивает очень важный вопрос, по которому сегодня в бодибилдинге так и нет ясности. Этот вопрос заключается в приоритете различных факторов роста мышечной массы.

Этих факторов четыре:

1. Эффективная тренировка.

2. Правильное, полноценное питание.

3. Психологический настрой.

4. Достаточный отдых, необходимый для полного восстановления после физических нагрузок.

Каждый из этих факторов необходим в решении задачи наращивания мышечной массы, но на какой из них делать акцент в первую очередь, а на какие — во вторую и третью очередь?. . Другими словами, в какой последовательности необходимо расположить эти четыре фактора по их значимости?

Итак, если в первом случае на первое место ставилось питание, то Дориан Йетс на первое место ставил эффективность тренировок.

Как известно, Ли Хэйни (Ли Ханней) после своей первой победы на турнире «Мистер Олимпия-84» в Нью-Йорке каждый год стабильно улучшал форму. Уже в 1989 году на турнире в Римини он весил почти на 20 кг больше, чем в 1984 году в Нью-Йорке.

В своих тренировках он постоянно использовал базовые упражнения — жим штанги лежа, приседания со штангой на плечах и становую тягу, выполняя их в силовом режиме с предельно большими весами.

Однако на вопрос, что является главным секретом его стабильного прогресса, Ли Хэйни ответил:

«Весъ секрет не в поднятии больших тяжестей, а в том, какую психическую силу вы способны вложить в каждое повторение каждого подхода. Вы должны отчетливо представить себе, каких результатов хотите достичь, а затем упорной работой добиваться своей цели».

Это высказывание заставляет иначе взглянуть на третий пункт из перечисленных выше факторов, на психологический настрой.

Та интенсивность, с которой вы тренируетесь, определяется уровнем мотивации, побуждающим вас к тренировкам. Последний, в свою очередь, зависит от того, насколько четко поставлена перед вами цель и как велико ваше желание ее достичь.

Следующим важным моментом является способность мобилизовать себя на достижение цели.

Все это, в сущности, и составляет психологический настрой в тренировке. Именно он определяет степень той психической силы, как выразился Ли Хэйни, которую атлет вкладывает в каждое повторение каждого подхода. Таким образом, мы переставляем третий фактор на первое место из четырех — психологический настрой как залог эффективности тренировок. Таким образом, четыре фактора следует расположить в следующем порядке:

1. Психологический настрой.

2. Эффективная тренировка.

3. Правильное питание.

4. Достаточный отдых, необходимый для восстановления.

Вот теперь абстрактный лозунг — «Главное хотеть» приобретает вполне реальные формы.

В основе «хотеть» лежит только одно — ясно поставленная цель, а реальные результаты будут определяться только вашей способностью мобилизовывать себя на достижение поставленной цели.

Вот в этом и заключается главное содержание четвертой тренировочной фазы. Только уровень мотивации определит степень реализации того огромного потенциала в возможностях преодоления мышечной адаптации, который заключает в себе эта фаза.

Есть еще одно чрезвычайно важное обстоятельство, которое ставит уровень мотивации атлета в особое положение.

Дело в том, что процесс формирования устойчивой долговременной адаптации организма к интенсивным физическим нагрузкам сопровождается глубокими структурными изменениями аппарата нейрогормо-нальной регуляции в сторону повышения его функциональной, а также резервной мощности.

Другими словами, нейрогормональный аппарат человека под воздействием регулярных атлетических тренировок становится более функциональным, во-вторых, приобретает дополнительные резервные мощности, которые могут быть включены и реализованы через нервную систему. И здесь главный определяющий фактор такой реализации — уровень мотивации.

Именно такой высокий уровень мотивации атлета способен программировать сознание на усиление гормональной активности, на реализацию имеющихся для этого резервных мощностей. И чем выше уровень мотивации, чем выше уровень мобилизации психических и физических сил, тем больше выплескивается в кровь гормонов, стимулирующих синтез белка в организме. Тем, соответственно, эффективнее идет рост мышечной массы.

Как уже говорилось, регулярные атлетические тренировки сами по себе стимулируют гормональную активность организма, однако глубоко мотивированная физическая работа является самым мощным фактором такой стимуляции.

Поэтому: « Главное хотеть».

Возможно, что в приведенном обзоре основных моментов тренировочного процесса в бодибилдинге охвачены не все методические нюансы телостроительства. Тем не менее, все изложенное позволяет достаточно ясно понять: выйти на высокий уровень в культуризме можно, лишь овладев всем арсеналом приемов борьбы с мышечной адаптацией. Для этого необходимо постепенно, не перепрыгивая, пройти все ступени школы бодибилдинга. Поверьте, другого пути нет.

Всякие попытки свести эти ступени на примитивный уровень сегодня, как правило, ведут к одному финалу — стероидам, тем самым таблеткам и уколам, что уже завели многих атлетов в тупик, из которого нет выхода.

Помните! Достичь цели можно, лишь овладев средствами для ее достижения.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава



TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.