Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Книга посвящена первым шагам на пути к собственному телесному совершенству.
О комплексе неполноценности

Часть первая ДВЕРЬ В СЕБЯ

О комплексе неполноценности

Однажды я услышал следующую сентен­цию: «Наверное, кто-то очень сильно оби­дел Арнольда Шварценеггера в детстве, раз он накачался до таких размеров». Говоривший невольно попал в са­мую точку. В детстве Арнольд дей­ствительно находился почти что в рабстве у недолюбливавшего его отца. Рядом со своим старшим бра­том Мейнардом он выглядел в то время невзрачным худосочным па­цаном, и отец достаточно жестокими методами пытался научить его уму-ра­зуму.
И вот это отсутствие отцовской любви, в которой парень отчаянно нуждался, в конце концов привело к разрыву повзрослевшего Шварце­неггера с семьей, а стремление его компенсировать и создало ту движу­щую силу, которая вознесла велико­го австрийца на вершину мирового бодибилдинга. Впрочем, он на этом не остановился, как ты знаешь. На­ступила пора реализации в кинемато­графе и в политике. И началось все с обиды...
Парадокс? Нет. Мотивация. У каж­дого она своя. Но вот что характерно: очень многие знаменитые культури­сты признавались, что первотолчком к началу занятий с тяжестями когда-то послужил для них собственный ком­плекс неполноценности. Стремление спрятать свою уязвимость за броней из мышц.
Да, это действительно так. Нельзя не согласиться с очевидным. Но тон вышеупомянутой сентенции мне не понравился. В нем прозвучало презре­ние. А вот этого культуристы совсем не заслужили. За уверенность дилетанта, который сам не нюхал «пороху» на­стоящей «качалки» и, не задумавшись, приравнял пласты мышц к слабости ха­рактера, гроша ломаного не дам. Все не столь однозначно.
Да, в залы многих позвала собствен­ная уязвимость. Они хотели добиться, доказать, отомстить. Ложились и вста­вали с одной этой мыслью. Но про­ходило время — и железо переплав­ляло их.
Тот, кто оказывался способным вы­держивать ад настоящих трениро­вок — утрачивал свою беззащитность. Слюни и сопли сгорали в этой топ­ке — и человек выходил из нее но­вым. Самодостаточным, безупречным и спокойным.
Бегство от жизни, загнавшее его когда-то в тренажерный зал, превра­щалось в ЛЮБОВЬ к этой жизни и во ВЛАСТЬ над ней! Любовь и власть давала СИЛА. Не физическая. Внутренняя.
«Что не убьет тебя — сделает тебя сильным». Это ведь как раз о ней.
Ко мне твердое решение накачать­ся пришло в армии. Там я оказался с весом 50 килограммов. «Юношей бледным со взором горящим». Начи­нающим студентом журфака в розовых очках и с привычкой к студенческому рациону из одной бутылки газировки в день.
Естественно, нашлось много желаю­щих доказать мне на практике, что я в этой жизни ровным счетом ничего не стою. Я был с этим не согласен, про­тивостоял как мог, но не имел веских аргументов.
Я педантично записывал адреса. Го­товился к вендетте.
Закусив губу, похожий на персо­наж из душещипательного индийско­го фильма, ушел на «дембель» и не­сколько лет подряд собирал себя из мышц, чтобы свершить акт возмез­дия...
В один прекрасный день я весил уже 100 килограммов. Можно было по­купать билет на самолет. Но как раз в тот день я похлопал себя по всем кар­манам и с удивлением обнаружил, что прежней-то злости у меня и нет. Она вся куда-то подевалась, до последнего клочка. Что за дела?
Попробовал снова разозлиться, вспомнив рожи своих армейских «ав­торитетов», но... вместо этого вдруг ощутил жгучий прилив благодарности. Я подошел к зеркалу, осмотрел себя удовлетворенно со всех сторон и сказал, поклонившись в пространство: «Спасибо, мужики, за то, что человеком меня сделали!»

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава



TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.