Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Книга посвящена первым шагам на пути к собственному телесному совершенству.
Сергей Козин

Часть пятая НАША ТУСОВКА

Сергей Козин

Честно: после первой же встречи с ним я был готов с ходу взяться за продол­жение киносценария «ТЕРМИНАТОР-4». Чтобы предложить его Голливуду вме­сте с оригиналом. Представь себе 153 килограмма на 191 сантиметре. И «хо­лодный» (!) бицепс объемом 60,5. Таких брутальных ребят не встречал даже жизни среди «стронгов». Он просто потрясает воображение! Что уж говорить о «нор­мальных» людях, которые при виде та­кого парня летом в футболке теряют здравый смысл и нижнюю челюсть.
Но назвать Сергея Козина монстром у меня клавиатура не повернется. У него очень добрая и даже трогательная улыбка. А в общении Терминатор-4 предель­но прост и дружелюбен. Видимо, техно­логии терминаторостроения XXII века шагнули далеко вперед и стало возмож­ным послать в прошлое самую совер­шенную модификацию... А если серьез­но, то самый тяжелый атлет российского представительства IFВВ, вице-чемпион Восточной Европы по бодибилдингу в престижнейшей весовой категории плюс сто килограммов, финалист Euro Elite Chempions Tour новоуралец Сергей Козин всегда был мне интересен и как спортсмен, и как личность.

—Сергей, ты — живая иллюстра­ция афоризма «Бодибилдинг есть об­раз жизни». Насколько мне известно, твой тренировочный стаж уже два десятилетия насчитывает. Расска­жи, как все начиналось.

—В шестнадцать лет под впечатле­нием фильмов с Арнольдом пришел в зал, который у нас только-только от­крылся.

—Помнишь, как он назывался?

—А он никак не назывался. Вспом­ни 1987 год. Слово «культуризм» счита­лось почти ругательством... Но нас это не смущало. Шварценеггер свое дело сделал. Интерес к бодибилдингу захва­тил всю страну. И, знаешь, мне очень повезло: познакомился с фанатом этого спорта — Вилли Красновым, который буквально только что приехал к нам из Литвы...

—Прибалтика в те годы была Меккой строительства советского тела.

—Именно так! Вилли и начал наби­рать и вести первые атлетические груп­пы в моем городе. Мы с ним быстро подружились, и за те полтора года, что он жил в Новоуральске, я очень много­му научился. Благодаря этому человеку осознал себя культуристом, так можно сказать.

—А вообще тренеры у тебя были?

—Нет. До всего доходил сам. Читал все, что мог найти. С продвинутыми людьми старался общаться. Хотя в на­шем городе и то, и другое затрудни­тельно. Получилось так, что всерьез бо­дибилдингом в Новоуральске занялся я один. Приходилось применять метод проб и ошибок. Тем не менее я хорошо прогрессировал: стартовав с 84 кило­граммов, через несколько лет занятий весил уже около сотни. Правда, потом пришлось сделать вынужденный пере­рыв на армию.

—Первые соревнования пом­нишь?

—Спрашиваешь! Это же новый этап в жизни. Просто тренироваться и быть соревнующимся атлетом — две боль­шие разницы, и именно тогда я это по­нял. Вначале съездил в Екатеринбург, посмотрел, как проходят соревнова­ния, оценил ребят на сцене, подумал: а почему бы и мне не выступить? За­горелся, короче. И в 1998 году дебю­тировал на чемпионате Свердловской области с весом порядка 106 кило. Помню, приехал, заявился, и на реги­страции меня так недоверчиво спра­шивают: «А ты знаешь вообще, как вы­ступать, что произвольная программа нужна?» Говорю: «Знаю!» Занял третье место, хотя участников было много, и все конкретно готовились. А у меня же опыта соревновательной подготовки не было нисколько, я «подводился» исключительно методом тыка. Какую информацию успел поймать, на себя и приложил: ограничить то, добавить это, наесться изюма... И в результате на протяжении целого дня у меня пучи­ло живот. А турнир еще и затянулся: я приехал в Екатеринбург к десяти утра, а на сцену вышел в двенадцатом часу ночи. И все это время думал: а может, ну их на фиг, эти соревнования?

—Жил бы себе спокойно...

—Ага. Но потом, когда на сцене по­стоял, «бронзу» заработал, попил-поел и переварил впечатления, — решил: буду продолжать. И вот до сих пор продолжаю. Но знаешь, если сам бо­дибилдинг — это уже действительно мой образ жизни, то участие в сорев­нованиях — хобби. Это мне нравится. Соревнования — катализатор прогрес­са. Получается, что постоянно подходят судьи, тренеры, да и сами участники и говорят: все у тебя вроде классно, но вот этого не хватает! Общение в нашей тусовке здорово подталкивает вперед. Полезно слушать критику. Полезно смо­треть на себя чужими глазами. Тогда и начинаешь объективно себя оценивать: да, действительно, нужно добавить здесь и здесь. Так у меня и было: вна­чале не хватало ног — «уперся» на ноги, потом спины — на спину. Потом плечи стали «выпадать» — значит, их бомбить! И работаешь. И становишься лучше. Без соревнований такое невозможно.

—Расскажи о своем сплите.

—Круглый год тренируюсь шесть раз в неделю. Неважно, межсезонье или сезон. Практически с самого нача­ла привык к такому режиму и теперь его придерживаюсь.

—...Только в сезон уменьшаешь веса.

—Нет. Наоборот. До последнего дня перед соревнованиями я прибавляю в силе. Видишь ли, в межсезонье мне просто тяжелее заниматься, видимо, собственный вес мешает: я же 150—153 набираю. А перехожу на «сушку», худею до 125—130, — и мне легче становится. «Сушку» вообще очень люблю, потому что хорошо себя на ней чувствую.

—«Худею до 130 килограммов» — просто ласкает слух! Озвучь свои силовые результаты.

—Слушай, на «разы» давно очень не ходил. Скажу о рабочих весах. Жим на наклонной скамье 200—220, присед 260, становая тяга примерно так же. От 8 до 12 повторений обычно. Меньше 8 вообще не делаю.

—А периоды отдыха бывают?

—Конечно. Но для меня это означа­ет лишь снижение нагрузки.

—То есть? Совсем от «железа» ты не отдыхаешь??

—Нет. И тренировок никогда не пропускаю. Это — привычная процеду­ра, как чистка зубов, которую я делаю всегда. В семь утра — подъем, в де­вять — тренировка. Типичный режим.

—Круто. Сколько же ты спишь?

—На «сушке» — восемь часов. От­бой ровно в 23.00. В межсезонье могу лечь и попозже. А что касается самого сплита, — у меня есть базовый вариант: понедельник — ноги, вторник — грудь, среда — руки, четверг — бицепс бедра тяжело плюс квадрицепс легко, пятни­ца — спина, суббота — плечи. Но пе­риодически вношу в него коррективы.

—Связанные со специализацией.

—Точно. Например, когда плечи долбил, объединил их с грудью, — по­лучилось две таких тренировки в неде­лю. Тогда я перестал работать на плечи со штангой и заменил ее на гантели, тренажеры и блоки под разными угла­ми. Все это выполнялось сразу после того, как все жимы на грудь уже сде­ланы. И эффект получился очень хоро­ший. Плечи серьезно добавили.

—А теперь о пищевом рационе по­говорим. Сколько и каких калорий нуж­но, чтобы держать такую массу?

—Раньше считал калории, теперь уже просто знаю, чего и сколько. У меня всегда шесть приемов твердой пищи в день. Плюс два приема проте­ина. Вместе получается восемь. Когда работаю «на массу», еще и ночью про­теин пью — это, значит, девятый.

—Какой протеин предпочита­ешь?

—После тренировки — сывороточ­ный, между приемами пищи — много­компонентный.

—Целиком и полностью поддер­живаю! А что насчет суточной кало­рийности?

—В среднем восемь-девять тысяч килокалорий в межсезонье. Белка по­лучается примерно граммов 400. Ем обезжиренный творог, куриное филе, яйца и рыбу. Очень нравится рыба.

—Слушай, у нас с тобой полно­стью вкусы совпадают. А углеводов сколько и каких?

—В межсезонье ем и рис, и мака­роны, и фрукты-овощи, и сладким даже могу себя иногда побаловать. От овся­ного печенья не откажусь, к примеру.

—Ох, и здесь ты прав!

—...Моя норма по углеводам — 1000 граммов. Ее и набираю из всего этого. А в сезон вначале опускаюсь до 200 граммов в день, а потом постепенно снижаю до 70. При этом перехожу толь­ко на рисовые хлебцы. Их очень удобно отмерять: 200 граммов углеводов — это три пачки хлебцев. Вот и съедаю по пол­пачки шесть раз в день. Потом полпач­ки убрал, потом еще... В конце остаюсь с одной пачкой в день и так и держу до самого периода загрузки. Зато белок очень сильно подскакивает. На первых трех неделях «сушки» еще употребляю рыбу и яйца, а с четвертой перехожу только на куриное филе. И съедаю его по три килограмма в день. Это порядка 600 граммов белка. Плюс протеин и аминокислоты. То есть 700 граммов белка получается. Что ка­сается воды, то за неделю до первого турнира перехожу на дистиллирован­ную.

—За сколько недель начинаешь готовиться?

—Обычно за шесть. Теперь решил увеличить до девяти.

—Для людей твоей комплекции хуже пытки — держать диету. Похо­же, ты — исключение из правила.

—Для меня перейти на диету — это как повернуть выключатель: щелк! — пошел режим «сушки». Все: я — маши­на, эмоций нет. Четко знаю свой график: когда, чего и сколько — и выдерживаю его. Мне легко не есть. Трудно не пить. Вот здесь приходится потерпеть.

—Сергей, твоя цель в бодибил­динге?

—Конечно, хочу выиграть «Восточ­ную Европу». Это в спортивном плане. Но вообще мне нравится сам процесс созидания себя. У меня есть идеальный образ самого себя. Знаю, как я должен выглядеть. И потихоньку стараюсь к этому образу приблизиться... И небез­успешно.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.