Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Книга посвящена первым шагам на пути к собственному телесному совершенству.
Оксана Гартунг

Часть пятая НАША ТУСОВКА

Оксана Гартунг

...Она лишила покоя всю сборную Екате­ринбурга по бодибилдингу и ее группу поддержки первым же своим появлени­ем на чемпионате Свердловской области, и произошло это в 1997 году в Нижнем Тагиле. На сцену с показательным высту­плением вышла хрупкая девочка в ро­зовом купальнике, и судья-комментатор особо торжественно объявил: «Оксана Юрковская, Североуральск».
И зал, и закулисье забыли, как ды­шать. Они никогда такого не видели. Девочка очень старалась, и бодибил- дерские позы демонстрировала хоть и скованно, но абсолютно грамотно. Но важнее другое: как она была свежа и красива! Могу поручиться: влюбились все. Без исключения. Будущей «звезде» тогда едва исполнилось шестнадцать...
Теперь Оксана поменяла не толь­ко фамилию. За те десять лет, что мы знакомы, она реинкарнировалась — иначе не скажешь. Из застенчивой провинциалки превратилась в на­стоящего профессионала, с которым мало кто может соперничать не толь­ко в регионе — на планете. Чемпи­онка мира по бодибилдингу среди юниорок (!РВВ). Двукратная абсолютная чемпионка России и бронзовый призер чемпионата мира по фитнесу (WABBA). Абсолютная чемпионка Евро­пы и вице-чемпионка мира по фитнесу (NАВВА). Абсолютная чемпионка мира по фитнесу (WFF 1). Мастер спорта по пауэрлифтингу.
Ее тренерский послужной список тоже внушает уважение. Чемпионки мира по фитнесу (WFF) Лала Акопян и Оксана Усачева. Вице-чемпионка Евро­пы по фитнесу (NАВВА) и абсолютная чемпионка мира по фитнесу (WFF) Оль­га Колобова.
И вот при всем при этом «звездная болезнь» моей сегодняшней собесед­ницы абсолютно не коснулась.
Мы сидим в спортивном баре из­вестного екатеринбургского фитнес- центра «ФИТ ЛАЙФ», который два года назад Юрий и Оксана Гартунги созда­ли с полного «нуля». Юра — тренер и главный фанат своей очаровательной супруги, а также президент NАВВА в Уральском федеральном округе — в разговор не вмешивается, но находит­ся поблизости. Они привыкли всегда быть вместе. В этом главный секрет их побед.

—Ты сама пришла в тренажер­ный зал в 14 лет. И занялась пауэр­лифтингом! Для девушки, прямо ска­жем, очень нетипично. Что тобой двигало?

—Хотела исправить свои недостат­ки. Я была карикатурно худой, весила 37 килограммов. Не дистрофия, конеч­но, но явный дефицит веса. Такой вес — предел допустимого по всем нормам соотношения роста и веса у подрост­ков. Так что это было не спонтанное, а осознанное решение. Единственное, о чем сейчас жалею, — ради этого мне пришлось бросить художественную школу, где успешно училась, — даже собиралась в архитектурный институт... Сейчас понимаю, что сделала большую ошибку. Нужно было продолжать. Ни­чего, справилась бы.

—Твой первый тренер.

—Я благодарна ему очень, хоть и не хочу сейчас называть его имени. Он сильный человек, много мне дал, и благодаря ему началось мое личност­ное становление. У меня фактически не было подросткового периода — сразу началась серьезная взрослая жизнь. Общение со взрослыми людьми, поезд­ки на соревнования, ответственность за выступления, — все это быстро на­ложило свой отпечаток. Он молодец. Это он выпихнул меня из провинции в Екатеринбург. У меня бы не хватило решимости это сделать, у мамы тоже. Конечно, я пережила огромный стресс при переезде, но он меня всячески поддерживал в этой ситуации.

—И в каком возрасте это произо­шло?

—Мне только-только исполнилось 17. Я осталась одна в большом чужом горо­де. Знаешь, было не только тяжело, но и интересно. Наверное, потому я и справи­лась. Когда только приехала, — помню, мы добирались на машине ночью, часов семь или восемь, дорога была плохая, и машина такая же, — и только познако­милась с моим вторым тренером, — он сразу сказал: «С приездом! А теперь — на тренировку!» Не спросил, как устрои­лась, поела — не поела, — все: в зал! Проверял мой характер. Ну, что делать? Я оставила сумку с вещами в тренерской и пошла переодеваться. Тренировка по­лучилась, конечно, просто ни о чем, по­сле бессонной ночи. Тем не менее я это сделала. Так началась моя новая, са­мостоятельная жизнь. Самым трудным оказалось привыкнуть тренироваться одной. В Североуральске тренер посто­янно контролировал меня. А здесь уже работала сама, по написанным програм­мам. Которые были для меня чужими, непонятными и неэффективными. Меня поставили в очень жесткие условия. Первые три года в Екатеринбурге я не жила, а выживала.

—И через два года ты стала чем­пионкой мира IFBB...

—Парадоксально: я выиграла «Мир», ни разу не выиграв «Россию». Издерж­ки судейства, скажем так. Трижды была бронзовым призером чемпионата Рос­сии. В кулуарах мне открытым текстом говорили: дорогая, твой Североу- ральск, за который ты выступаешь, ну никак не может стоять перед Москвой и Питером! Хотя на чемпионаты мира ездила именно я, а не те девочки, ко­торым отдавали «золото» и «серебро». Впервые попала туда в 1998 году. Это была Португалия. Мой первый выезд за рубеж. Международный дебют. Оба тренера в один голос говорили: Окса­на, не парься, тебе нужно просто ВЫСТУПИТЬ. Но, конечно, я боялась. Лете­ла туда одна, в составе сборной России, которую в глаза не видела. Мы собира­лись в московском аэропорту, знакоми­лись и сразу летели. Я стала второй. Все были шокированы моей формой: в 18 лет так выглядеть! Говорили, ноги, спи­на — просто фантастика! Ну что, пауэр­лифтингу спасибо. А в 1999-м в Чехии я выиграла.

—Назови свои силовые резуль­таты.

—Максимальный жим лежа — 90 килограммов. На один раз. В негатив­ном режиме работала с сотней. Опуска­ла ее на грудь в четырех повторениях. Это была, конечно, сумасшедшая вещь: я думала, что у меня локти вывернутся в другую сторону... Приседала с весом 160, на четыре раза, глубоко. Становая была 145. Все это без маек и комбезов. И при собственном весе около 54. ——А твой фитнес-вес в межсезо­нье и в сезон?

—Максимум — 60 килограммов. На сцену выхожу 51—52,5 при росте 158 сантиметров.

—Юра проговорился, что бицепс у тебя в межсезонье 40.

—Было, да. Но это — на «массе» и сразу после тренировки, в горячем со­стоянии. Обычно — 38.

—Очень скромно. Итак, в фитне­се ты начала с нуля...

—Фитнес, по большому счету, ока­зался новым для меня видом спорта. И здесь я оказалась новичком. Но, зна­ешь, на самом деле это не так страш­но — начать с пятых-шестых мест, буду­чи уже чемпионкой! Это вызов! Нужно уметь проигрывать.

—Повтори-ка еще раз...

—ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО — УМЕТЬ ПРОИГРЫВАТЬ! Выигрывать — при­ятно, классно. А вот пережить пятое или шестое место и не сломаться, от­давая себе отчет в том, что эти пять девочек перед тобой реально лучше тебя, и тебе нужно до них тянуться и каждую превзойти — это и значит по- настоящему проявить характер. Если спортсмен не умеет проигрывать — он не спортсмен... Летом 2002 года я стала пятой на чемпионате Европы по версии WABBA. Многие считали, что это меня сломает. Столько всего пришлось вы­слушать от знакомых: куда ты вообще вышла, на кого ты стала похожа, и тому подобную ерунду. Они не понимали, что происходит. А для меня это была прикидка, которая дала осознать, как нужно меняться. Начала себя переде­лывать. Пауэрлифтинг дал мне доста­точно крупные бедра и ягодицы, и их нужно было убирать. В фитнесе совсем другие критерии. Я перестала присе­дать. Совсем. До сих пор не приседаю с большими весами. Иначе у меня ква­дрицепсы моментально разбарабанит. Даже боюсь, что они вырастут просто до нереальных размеров.

—Многие позавидовали бы.

—Зато у них не было такой про­блемы с джинсами, когда на бедра во­обще ничего не налазит, а в талии еще бы одна Оксана легко вошла... Короче, начала плотно тренироваться и уже осенью вышла на чемпионат России в Нижнем Новгороде. Правда, не в своей категории. Тогда мы еще не разобра­лись, что в фитнесе WABBA две катего­рии: «шейп» и «классика». И заявились в «шейп». Стоя в линии, я, конечно, сильно отличалась от других девочек. Была очень большой. Ведущий стал объяснять судьям критерии «шейпа»: никаких раскаченных мышц, никакого видимого пресса, плавные очертания фигуры... И тогда мне Юра крикнул из зала одну замечательную фразу, я ее на всю жизнь запомнила: «ОКСАНА, СДУЙСЯ!» Я стояла и думала, как мне это сделать. Выдохнуть? Так я и так стояла на выдохе. Боком, в три четверти, и во­обще уже не напрягалась. Но все равно выглядела большой... Заняла четвертое, по-моему, место. То есть в призеры не попала. И стало очень обидно, когда потом из зала посмотрела свою кате­горию — «классику», в которой нуж­но было заявиться, — потому что там конкретно поборолась бы за призы. Но тоже ничего страшного. Это опять меня не обескуражило. Четко поняла, как себя готовить и где выступать, чтобы побеждать. И на следующую «Россию» в Нижнекамск приехала за «золотом». Тогда последний раз выступала в юни- орках и стала абсолютной среди юнио- рок и абсолютной среди женщин.

—После родов ты когда в зал вернулась?

—Кормила грудью я год и два меся­ца. Но в год уже начала тренироваться. Честно скажу: просто потому, что хоте­ла отказатся от грудного кормления. У сына зубки появились, кусаться стал. Ну, и себя хотелось привести в форму. На тот момент я весила 64 килограмма. Пышная дама была. Но начала трениро­ваться — у меня молока еще больше стало! Уже не знала, что с ним делать. Но потом удалось эту задачу благопо­лучно разрешить.

—Расскажи о метаморфозах, ко­торые произошли после возвраще­ния к тренировкам.

—Вначале я похудела. До 55 кило­граммов. За четыре месяца. Без всяких диет. Просто начала давать организму регулярную нагрузку, и это произвело такой эффект. А потом, уже после поху­дания, снова села на «массу» и начала конкретно готовиться к новым соревно­ваниям. 25 июля 2006 года моему сыну исполнилось два годика, и через два ме­сяца мы поехали все завоевывать.

—И ты в том сезоне выиграла все, что только возможно. Без зо­лотой медали не возвращалась ни разу.

—Да, это пока единственный в жиз­ни сезон, когда я забрала все и везде. История началась 30 сентября на От­крытом чемпионате УрФО по версии IFВВ в Нижнем Тагиле. Я еще только месяц как села на диету, была «сырая», но Юра сказал: ты долго не выступала, давай почувствуем сцену. Это действи­тельно очень важно. И мы сделали за­прос: можно ли мне принять участие в турнире? Пусть это будет хотя бы по­казательное выступление — я как раз подготовила новую «произволку» под Мэрилина Мэнсона... В результате вы­ступила официально, в категории жен­ского бодибилдинга, и выиграла ее. По­том последовал чемпионат России по WABBA в Уфе. Стала абсолютной. И че­рез три дня мы вылетели на чемпионат Европы по NАВВА и чемпионат мира по WFF в Грецию. На «Европе» я опять ста­ла абсолютной. Сама не поверила...

——Да пора бы уже привыкнуть.

—Помню, как мы пришли вечером в номер после этого дня. Как всегда, все продолжалось допоздна, я выходила на сцену столько раз, что даже не сосчи­тать: полуфинал утром — сравнения, произволка, финал вечером — сравне­ния, произволка, плюс еще абсолютка. И когда я доплелась до номера, у меня даже сил не оставалось на то, чтобы душ принять. Говорю Юре: «Давай сни­мемся завтра! Опять гримироваться, опять все по новой, приедет куча све­жих девочек, а я уже уставшая, как черт. К тому же меня просто засудят завтра, даже если буду лучшей, потому что не дадут сразу столько выиграть!» Но Юра мне очень жестко сказал: «Испугалась?! Даже не думай об этом! Мы пойдем до конца!» И я не стала ничего есть. Обыч­но после первого дня соревнований всегда отъедаюсь. Честно. Даже если турнир продолжается, все равно начи­наю закидывать сладкое. Только соль держу. Но здесь я только один грейп­фрут съела и заснула с четкой мыслью о том, что завтра пойду рубиться даль­ше. А утром меня ждали такие ощуще­ния... Знаешь, я не встала с кровати — упала с нее. Кроме шуток, упала на пол. Мышцы болели просто страшно, я не помню такой боли за всю свою жизнь. Я практически не могла ходить, руку не могла поднять, чтобы накраситься. Буквально плакала от боли. А придя на арену, увидев, что участниц стало на­много больше, что их уровень просто поражает воображение, почувствовала себя совсем плохо. Был очень серьез­ный разговор с мужем. Он меня настра­ивал. Думаю, без его настроя мне бы не добиться таких результатов. Он сделал это очень грамотно. Почувствовал, как именно нужно меня мотивировать. Все его слова попали в точку. И все полу­чилось. На «Мире» была жесточайшая борьба. Меня засунули в категорию «экстрим», плюс была еще категория «бодибилдинг», в конце концов обе эти категории выстроили в одну линию и стали сравнивать... Я уже плохо сооб­ражала, что происходит, но очень хоро­шо запомнила, как зрители кричали и «болели» за меня, как они радовались, когда меня назвали первой. Причем не только русские! Супер!

—... И в декабре ты еще выиграла международный «Кубок губернато­ра» в Екатеринбурге. Скажи, по сте­пени напряжения тот сезон был для тебя самым трудным?

—Нет. Сложнее всего мне далось выступление на чемпионате мира NАВВА на Мальте в июне 2007 года. Вот где я максимально выложилась и морально, и физически, все отдала без остатка. В моей категории заявилось 15 спортсменок, и девочки были все как на подбор. Нереальная форма у всех, фантастика! Сечение ягодиц — любой мужчина позавидует. Причем при хо­рошей мышечной массе, при классных пропорциях... Обычно всегда после полуфинала Юра мне делает какие-то прогнозы, говорит: «В тройке!», «В ше­стерке!» или «Борись за первое место!» А тут, когда я увидела его глаза, то поняла: прогнозов нет! «Ну, как?» — спра­шиваю чисто автоматически. — «Я не знаю, — отвечает. — Даже не знаю, станешь ли ты шестой». — «Настолько все серьезно?» — «Да, Оксана». ——Ты довольна итогом? ——Очень! Я стала вице-чемпионкой мира NАВВА. А, по оценкам специали­стов, уровень турнира соответствовал «Юниверсу».

—Оксана, однажды ты мне ска­зала: «Я умею отдыхать и оттяги­ваться, очень люблю хорошо поку­шать, но, когда обвожу в календаре кружком день соревнований — вну­три сразу включается метроном. И точно знаю: в этот день я буду выглядеть супер!» Расскажи о своих психологических методах предсо- ревновательной подготовки.

—Знаешь, хоть я всех всегда и учу: надо быть спокойным, уравновешен­ным, — у меня самой это редко получа­ется. И лучший результат я выдаю всегда на стрессе. Особенно если в жизни про­исходит что-то не очень приятное, — знаю точно: выступлю классно! Осенняя авария, например. Мы ехали с «России», из Уфы в Екатеринбург. Вечер, темно, а навстречу трактор с прицепом с дрова­ми. Без габаритных огней, совершенно незаметный. Виляющий, как на слаломе. В кабине два невменяемых от алкоголя мужика. Юра ушел от лобового столкно­вения, успел вывернуть руль, но правую часть нашей «Тойоты» просто снесло. Удар был очень сильный: мое сиденье сорвало с креплений, у трактора отва­лились передние колеса. Наша машина восстановлению не подлежала. Жизнь спасли реакция мужа и ребра жесткости. Всю ночь мы провели вначале на дороге, потом в ГИБДД — я с сотрясением мозга, Юра с рассеченным лбом. Сутки были без пищи, воды, отдыха и в полуобморочном состоянии. Приехала «Скорая» — я дала расписку в том, что отказываюсь от го­спитализации. Врач предупредил: «Вам нужна как минимум неделя постельного режима!» Я ответила, что у меня через три дня чемпионат мира. Он сказал, что я ненормальная. Я ответила: «Спасибо за комплимент». Беседовали наедине, и мужу я о сотрясении не сказала. Приехав домой, попыталась тренироваться. С на­шатырем. До предела сократила нагрузку, но все равно просто с ума сходила от по­стоянной головной боли. Все оставшиеся до Греции дни провела на обезболиваю­щих. Падала в обмороки. Юра меня отка­чивал. Он же не знал ничего. Узнал бы — не пустил на соревнования. И только в самолете я честно призналась. Просто боялась, что во время полета не смогу контролировать себя.

——И что он сказал?

—Что, когда мы вернемся домой, у меня будет вся попа в полосочку. Он будет пороть меня ремнем.

—Правильно сказал.

—На самом деле нельзя было так рисковать. Никому не рекомендую по­вторять подобных поступков. Уже по­сле Греции я тщательно обследовалась, и все оказалось хорошо. Обошлось. Но могло ведь не обойтись. Мне просто повезло. Только потом сообразила, как сильно рисковала, хотя теперь не имею на это права: я мать и отвечаю уже не только за себя.

—Для тебя теперь приоритеты поменялись? Семейные ценности важнее спорта?

—Конечно. Я так скажу: к спорту нужно относиться предельно серьез­но, иначе не будет результата, но спорт не должен причинять ущерба семье! Огромное спасибо Юре за то, что по­нимает меня и поддерживает.

—Скажи, перед турнирами вы «сушитесь» всей семьей?

—Нет. Себе я готовлю отдельно. Конечно, жутко хочется самой все это попробовать, но держусь. А вот перед Мальтой Юра из солидарности тоже сел на диету. Тоже похудел. Хотел, что­бы мне было легче морально. Но он и вообще в еде непритязателен. Говорит, что вкусно все, что я приготовлю.

—А твое любимое блюдо в меж­сезонье?

—Ой! Я не могу одно назвать! У меня их много. Обожаю мясо! Запе­ченное мясо. Отбивные. Борщи люблю. Суши. Готовлю я неплохо. На дни рож­дения мужа и ребенка еще ни разу в не покупала торт. Всегда сама делаю.

—Как персональный тренер со стажем, как ты оцениваешь состо­яние нашего социума и перспективы бодибилдинга в оздоровлении на­ции?

—Слушай, то, что происходит с об­ществом, — это, конечно, просто жуть. Полное отсутствие силы у мужчин и не­способность родить здорового ребен­ка у женщин. Особенно хорошо видно это по подросткам, с которыми я доста­точно активно работаю. Безумно худые мальчики, которые не могут ни разу подтянуться, и располневшие в 14 лет рыхлые девочки... В таких телах НЕ МО­ЖЕТ быть здорового духа. Здоровьем страны нужно всерьез заниматься. Нужно внедрять в сознание общества идеологию здорового и сильного тела, открывать еще больше фитнес-клубов, рассчитанных на разные категории на­селения, и приглашать в них спортсме­нов. Именно спортсменов-практиков, проверивших все методики на себе, прошедших испытание турнирами. Бо­дибилдинг — это самый физиологич­ный и эффективный путь к здоровью, но очень многое, если не все, здесь за­висит от опытного наставника.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава



TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.