Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Книга посвящена первым шагам на пути к собственному телесному совершенству.
Екатерина Карабань

Часть пятая НАША ТУСОВКА

Екатерина Карабань

Никто из журналистов, и особенно спортивных, считающих себя знатока­ми и корифеями, с первой попытки не верит в ее силу. Уж слишком она не вя­жется с ее внешностью. А когда убеж­даются, сразу спрашивают, почему Катя не идет в пауэрлифтинг. «А зачем? — Катя пожимает плечами. — Мне фитнес интереснее».
Жим лежа — 100, присед и стано­вая тяга — по 150 килограммов. Это ее лучшие силовые результаты. Тре­нировочные, само собой. Так она ра­ботала, когда наращивала массу для бодибилдерской формы. Пока в фит­нес не ушла. И сразу стала не просто звездой, а кометой этого спорта. 1996 год — абсолютная чемпионка России, второе место на Европе и четвертое — на мире. 1997 — абсолютная чемпи­онка Европы и чемпионка мира! В 23 года. Скорость взлета сравнима лишь с темпами развития самого фитнеса в России — стремительными, как сверх­звуковой истребитель. Именно истре­битель: теперь зарубежным подиумам не поздоровится.
Первое же сравнение, пришедшее мне в голову при нашей встрече осе­нью 1996 года, — манекенщица от бодибилдинга. Вес 57 при росте 177, идеально прямая спина и царственная осанка. А первая же совместная трени­ровка дважды меня поразила. Красотой, пропорциональностью и качеством ее мышц. Даже косые просматривались идеально! Не девочка — тщательно от­шлифованная статуэтка! И еще — силой этих мышц при таком вот качестве. Че­тыре подхода по двенадцать повторе­ний подтягиваний широким хватом — так начиналась ее тренировка спины. И — каждое волокно просвечивает! Видно и актин, и миозин!
Бесподобно. Кто еще так выглядит в межсезонье?! Потом я понял причи­ну. Рис и сушеные бананы — все, что она когда-либо употребляла при мне из углеводов. Каждый день. Круглый год. А белок — это рыба, рыба и еще раз рыба. «Люблю их всех: от кильки до акулы!» — сказала однажды. Классика бодибилдинга! Ходячий учебник по ди­етологии! И какой красивый учебник!..
По моей информации, сейчас Екате­рина живет в Барселоне. У нее все заме­чательно. Контактов мы не поддержи­ваем. Но целый год, проведенный бок о бок в тренажерном зале и телестудии, дал богатый материал для вдохновения на всю оставшуюся жизнь. Хочу воспро­извести интервью, сделанное сразу по­сле ее триумфального выступления на чемпионате мира в Греции...

—Катюша, ты повторила про­шлогодний результат Сергея Ого­родникова: он тогда тоже стал абсолютным на Европе и выиграл мир!

—Да! И приятно не только за себя и за него, но и за весь наш российский бодибилдинг, который начал набирать обороты. Надеюсь, у него большое бу­дущее.

—Просто уверен! Кстати, давай поговорим о фитнесе как о новом направлении бодибилдинга. Ты ведь была культуристкой. А теперь ушла в фитнес, про который ортодок­сальные качки говорят, что это не спорт. А конкурс красоты. Что ска­жешь?

—Если ты просто родилась девоч­кой с хорошей фигурой, то для тебя су­ществуют конкурсы красоты и конкур­сы пляжных фигур. Это точно. И если тебе еще, скажем, лет 1 5—18 и ты еще не успела «испортиться». Тогда — да. А фитнес — это уже спорт. Это пахота, которую не всем дано выдержать. Это вечная борьба с жировой прослойкой! Зато здесь ты от возраста совсем не зависишь. Держишь свою молодость столько, сколько тебе захочется. Всю жизнь!

—Да уж... От конкурса красоты это очень и очень далеко. Средне­статистический мужик даже от пола не оторвет ту штангу, с ко­торой тренируется Катя Карабань. У тебя 400 килограммов — сумма троеборья. Зачем женщине сила?

—Возможно, она ей и не нужна. Уж во всяком случае не для того, чтобы но­сить тяжелые сумки! Но теперь, когда я перешла из бодибилдинга в фитнес, на силу больше не работаю. Разве что иногда.

—А не страшно чувствовать себя сильной женщиной среди слабых мужиков?

—Куда деваться! Жизнь такая...

—Ты помнишь свою самую первую тренировку?

—Ты имеешь в виду в тренажерном зале?

—Да, конечно. Я помню, что до бодибилдинга у тебя были еще пла­вание и баскетбол, причем на уровне сборной республики. Но сейчас давай поговорим о нашем, родном...

—Это произошло после того, как я закончила восьмой класс... Не помню уже, какой там был год — 89-й или 90-й... Середина августа. Шел дождь. Сильный. Честно говоря, я уже давно хотела по­пасть в «качалку», но все не решалась: женщины тогда там не встречались поч­ти. И вот пришла. И спросила так робко: «А возможно ли здесь заниматься?» Мне ответили: «Конечно! Ради бога!» Вот с тех самых пор и не забрасывала.

—А ощущения после тренировки?

—...были тяжелые. Я же занималась без тренера, самостоятельно. Никто не подсказал, что существует система упражнений, подходов и повторений... И делала только приседания. Всю первую тренировку, примерно часа полтора!

—Круто!

—Да уж... Вес штанги был 40 кило­граммов — как сейчас помню: олимпий­ский гриф и два «червонца». Подойду, присяду раз десять или двенадцать — погуляю, и снова подойду... Не знала же ничего!

—Вот уроды, не могли девушке помочь!

—А потом, когда уже из зала вышла, хотела на автобус побежать — там ав­тобус недалеко стоял на остановке. Так у меня ноги просто подломились, и я упала! Представляешь?

—Еще как представляю! Было у самого.

—На другой день, само собой, встать с кровати невозможно, передвигаться невозможно!

—Да, это полный кайф! И после всего этого нужно было снова прий­ти в зал... Получилось?

—Обижаешь! Там же было огром­ное желание! Через день, как только ходить научилась, уже снова в зале оказалась.

—Расскажи о своих тренерах.

—Вначале мною занялся Сергей Шапошников. Владелец того клуба, в который я попала. Увидел мое усердие и отменил плату за занятия. Спросил: «Хочешь выступать? У тебя должно по­лучиться!» Ну, и я согласилась, есте­ственно. Мы начали с ним заниматься по его системе... но это продолжалось недолго. Сергей вскоре уехал в Штаты, клуб закрыли, и я осталась сама с со­бой. И вскоре пришла в клуб «Атлант» к Николаю Кишко. Можно сказать, что он и стал моим тренером. Или, правиль­нее сказать, консультантом. Он давал мне информацию к размышлению — а доходила до сути уже сама. Примеряла на себя все методики тренинга, диеты разные... Училась на ошибках. Спасибо Коле — он уже тогда предложил мне тренерскую работу в своем клубе и та­ким образом дал заработать... Впервые выступила под его руководством на чемпионате Коми в 1993 году.

—В бодибилдинге?

—Конечно. Фитнеса же не было еще... Стала первой, даже при той ни­какой форме... И потом уже начала тренироваться более осознанно, впервые применила протеин, аминокислоты... По-взрослому все пошло... А теперь, переехав в Екате­ринбург, консультируюсь у Владимира Корепанова. Считаю, во многом благо­даря ему я и достигла своих пиковых результатов.

—Скажи, а как родители отнес­лись к твоим занятиям бодибилдин­гом?

—Как и все нормальные родители.

—Плохо. —Естественно! Вспомни конец восьмидесятых! Подвальная «качал­ка». Полукриминальный контингент. Соответствующее общение. Впечат­лений — полный набор! А я — такая восьмиклассница... Пугали: мол, куда ты попала, не женское это дело, и ничего хорошего не жди... Но я не сдалась. Потом начали придираться к тому, что тренировки мешают учебе. Я резон­но возражала, что точно так же могло бы им мешать и что-нибудь еще. Как это бывает у других в пятнадцать лет. И отец начал меня понемногу поддер­живать. Понял, что это уже часть моей жизни. А мама смирилась только тог­да, когда я перешла в фитнес. И когда побеждать начала. Но до сих пор ино­гда случается... начинает меня жалеть, охать: мол, зачем тебе такие нагрузки? В общем, всякую ерунду говорит.

—Тебя засуживали?

—Покажи мне спортсмена, который не может этим похвастаться! Конечно. Причем конкретно. Два раза вообще навсегда запомнила. Первый — это чемпионат России в Красноярске в 1994 году (IFBB) — там я выступала по юниоркам в бодибилдинге. У меня рельеф всегда хороший был, ты же знаешь. Я к нему очень серьезно от­носилась. Считала, что, если пресс нечеткий — это не бодибилдинг, не соревновательный уровень. А то, хо­рошо ли спортсмен просушен, сразу видно по его лицу. Так вот: у всех моих четырех конкуренток в категории на лицах было написано: «Какие вкусные блинчики!» То есть рельеф там в прин­ципе отсутствовал! Как минимум вто­рое место должно было стать моим. Меня поставили на пятое! Даже не на четвертое! С дебютантами такое часто проделывают. Для меня это был очень сильный удар... И прошлый «Юниверс» (NАВВА) тоже. С пятого места меня сдвинули на седьмое. То есть выкину­ли из «шестерки»... Такие события ха­рактер проявляют. Спорт — это тре­нировка не мышц, а характера.

—Знаешь, мы уже год с тобой знакомы, и за этот год я только один раз видел тебя расслабленной. Это было на моем дне рождения. Все остальное время ты — как сжатая пружина. Не слишком ли сложно так жить молодой девушке?

—Да нет, ты не утрируй. Я очень даже допускаю отдых. И даже люблю его, представь. Но бывают особые дни, в которые совсем нельзя расслабить­ся... Просто таких дней много.

—Примерно триста шестьдесят четыре в году... Ясно. Как настраи­ваешься на тренировку?

—Слушай, по-разному. Когда — за­ранее все продумываешь и летишь, только бы за железо схватиться, а когда — вспоминаешь о тренировке буквально за пять минут до ее нача­ла. А иногда и откровенно не хочется ее начинать, все мы живые люди. На этот случай есть хороший прием: не­много посидеть в раздевалке или в тренерской, пообщаться со спортсме­нами. Видишь, что вокруг тебя творит­ся, — один переоделся, в зал побежал с горящими глазами, другой между подходами взмыленный зашел, парой слов перекинулись — все, заряжаешь­ся общей энергией и тоже начинаешь воспламеняться...

—А потом ты уходишь в се­бя, да?

—Во время подхода — да, концен­трируюсь. Вообще ничего не вижу, кро­ме штанги. А между подходами и по­говорить могу на самые разные темы. Только недолго. Нельзя остывать.

—У тебя было когда-нибудь же­лание бросить этот бодибилдинг ко всем чертям?

—Человек не может быть по­стоянно доволен тем, что он делает, и тем, что его окружает. Я считаю, что моя жизнь сильно отличается от жизни большинства женщин. Иногда, когда особенно устаю, приходит та­кая мысль: а может быть, не стоило этого делать? В такие вот рамки себя помещать? Но это просто минутная слабость. Она тут же исчезает. Я вы­ брала свой путь. Или он меня выбрал. Неважно, кто кого. Но мы с ним те­перь родные.

—Можно узнать, образы для твоих потрясных произволок отку­да берутся?

—За комплимент спасибо! Сама придумываю. Это отдельная тема фит­неса вообще. Тут свою индивидуальную суть нужно выразить. Важно все: музы­ка, хореография, макияж, грим, купаль­ник! Все нюансы! Купальники я всегда особенно ревностно готовлю. Выбираю фасон, цвет, все мелкие детали. Никому не передоверяю!

—Твое кредо?

—Самое страшное в жизни — это быть успокоенным. Во всем!

—Но тебе такое не грозит.

—Это точно!

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава



TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.