Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Книга посвящена первым шагам на пути к собственному телесному совершенству.
О муравьях и драконах

Часть четвертая НЕ ДУМАЙ — ЧУВСТВУЙ!

О муравьях и драконах

Если эта тема потеряла актуальность — значит, мы умерли.
20 лет и 40 килограммов тому назад вся моя суточная «диета» легко умеща­лась в одну бутылку газировки. Катабо­лизм, хоть тогда я понятия не имел, что это такое, был просто стилем жизни. А я сам — его идеальным воплощением.
Потом, когда надоело греметь костя­ми и бодибилдинг развернул голову на 180 градусов, пища стала главным при­оритетом. Любой день недели жестко планировался с учетом того, где, когда и чем я буду «загружаться», а в сумке всегда присутствовали рис, курица и протеиновый порошок.
Через некоторое время пришло чет­кое ощущение того, что я ввязался в жестокую схватку и теперь обречен на то, чтобы постоянно держать под рукой оружие и даже спать с мечом у изголо­вья, в любую минуту готовясь отразить атаку. Беззаботное газировочное пол­зание кончилось. Началась война.
Физиологическая цель бодибилдин­га — сдвинуть гомеостаз в анаболиче­скую сторону, причем как можно силь­нее. Назовем вещи своими именами: это война с собственной природой. Более серьезного соперника не вооб­разить.
Слово «анаболизм» здесь отнюдь не главное. Запустить анаболический про­цесс довольно просто. Принципиаль­ное значение будет иметь нечто другое, а именно: удастся ли удержаться на за­воеванных позициях, отразить катабо- лическую контратаку, следующую сразу за нашим наступлением с неотвратимо­стью обратного движения маятника.
Не будь катаболизма как такового — любой дрыщ от самых примитивных упражнений при отсутствии даже на­мека на методику обрастал бы мышеч­ными массивами сегодняшних профи буквально на глазах.
Средний культурист, интенсивно тренируясь, набирает до 60 килограм­мов мускулатуры в год.
Катаболический процесс за тот же отчетный период хладнокровно сре­зает с него этак 57—58 кг, а то и все подчистую! «Держи себя в рамках, — наставляет он. — Будь как все!»
На входе — нечеловеческая мотива­ция и тонна протеина. Побочный про­дукт — цистерна пролитого пота. На выходе — полный ноль. Обидно? Нуж­но совсем другое слово.
Таким образом, гамлетовский во­прос: «То be or not to be?» в переводе на язык бодибилдинга будет означать: КАК ЗАМЕДЛИТЬ КАТАБОЛИЗМ???
В тонкости биохимии углубляться не буду. По-простому скажу.
Самое опасное время в отношении разгула катаболической преступно­сти — ночь. Во сне, грубо говоря, мы перевариваем сами себя, потому что для обеспечения жизнедеятельности организму требуется энергия, а извне она не поступает в течение 8—10 ча­сов. Мышцы в этих условиях плавятся, как апрельский снег.
Если решать вопрос серьезно, то перед отбоем нужно выпить добрую порцию 90—100% протеина. Только не сывороточного, который моментально усваивается, а многокомпонентного, куда для замедления переваривания неплохо бы налить столовую лож­ку льняного или оливкового масла (можно рыбьего жира). Плюс принять десяток капсул комплексных амино­кислот.
Через четыре часа, встав посреди сна, и сразу после подъема, даже не за­ходя в туалет — пей по большому глот­ку жидких аминокислот. Без преувели­чения, важна каждая минута! Она либо за тебя, либо против! При отсутствии спортивного питания подойдут отвар­ные яйца или обезжиренный творог.
Вторая критическая фаза — конец тренировки. Причина та же: скоропо­стижное расщепление аминокислот мышечного белка для купирования острой нехватки глюкозы. Однажды после особенно тяжелой работы, рас­тянувшейся на 150 минут, я просто не обнаружил в зеркале своего отражения. Нет, слушай, хорошенького понемногу. Идеально — укладывать время тренин­га в 50—60 минут, не больше!
Выпей за этот час столько воды с разведенными в ней жидкими амино, сколько захочется, а СРАЗУ после — порцию ВСАА и порцию глютамина. Еще через десять минут прими пор­цию сывороточного протеина. В этом случае его быстрая усваиваемость — достоинство, а не недостаток. Вдоба­вок он абсолютно не требует энергии для собственного расщепления плюс стимулирует выброс инсулина, а это значит, что поступившие в кровь ами­нокислоты моментально попадут в мы­шечные клетки.
Еще через полчаса уже можно со­вершить легкий перекус — например, банан с плавленым сырком.
Все. Моя совесть чиста. Самые глав­ные дыры заткнули. Но есть еще целое сито маленьких дырочек, через кото­рые, собственно, и утекает львиная часть тех гипотетических 60 кг. Они слишком малы для того, чтобы отно­ситься к ним всерьез. А надо бы!

Чувство голода

Его нельзя допускать и тем более тер­петь! Голод означает, что монстр ката­болизма уже в пути и скоро примется за свое черное дело. Даже если не­медленно принять пищу, переварится и усвоится она далеко не сразу, и це­лые отряды мышечных клеток падут смертью храбрых, вовремя не получив подкрепления.
Но так же недопустимо и перееда­ние, создающее революционные бар­рикады и беспорядочную стрельбу в пищеварительном тракте. Усвоение пищи тормозится с теми же печальны­ми последствиями. Кроме того, резко падает уровень гормона роста — само­го сильного нашего союзника в вечной битве с монстром.
Уж будь любезен обеспечить эф­фективную работу своего пищевари­тельного тракта, чтобы он, здоровый и счастливый, функционировал лег­ко и непринужденно, как хорошие швейцарские часы. А значит, не за­бивай его всякой фигней и питай­ся 8—10 раз в сутки МАЛЕНЬКИМИ СБАЛАНСИРОВАННЫМИ ПОРЦИЯМИ через относительно равные проме­жутки времени.
Сложно? А кто сказал, что будет легко?

Дневной отдых

Еще один вернейший прием оставить в своем распоряжении лишний десяток граммов мышечной ткани. Фантастиче­ски полезен дневной сон, но если этот вариант нереален, то выкроить хотя бы пять минут, чтобы прилечь или просто расслабиться, переключиться, помеди­тировать — вполне возможно. И это уже лучше, чем ничего!

Устранение мышечных зажимов

Они поневоле возникают в повседневно­сти. Последи за собой. Весь день не спу­скай с самого себя пристального взгляда изнутри. Какие мышцы напряжены без причины? Пусть расслабятся. Их черед еще придет. Этот простой прием сэко­номит столько энергии, что ее хватит на бесперебойную работу всего электро­транспорта города — миллионника.

Устранение лишних эмоций

А теперь внимание! Проделаем то же самое с нашими эмоциями. Выключим те из них, без которых можно обойтись. Не нужно превращаться в человека в футляре, который открывается лишь затем, чтобы принять душ, но и жечь себя по пустякам нет никакого смысла. Не тупи свой меч о муравьев. Об этом придется сильно пожалеть, когда поя­вится дракон.
НО ДОВОЛЬНО! Замалевав катабо­лизм хуже черта, я поступил неспра­ведливо. А, наверное, стоит признать, что у него есть одно неоспоримое достоинство. Ведь если взглянуть со стороны не физиологии, а философии, то это — всего лишь СРЕДСТВО ЕСТЕ­СТВЕННОГО ОТБОРА.
И, нужно отдать ему должное — чрезвычайно действенное.
Не забудь выпить протеин на ночь!

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава



TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.