Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
"Фармокология силы и красоты", часть 2, Др. Любер
Растительные анаболизаторы

Растительные анаболизаторы

Проблемы, связанные с применением в спорте анаболических стероидов (побочные эффекты, генетический риск, допинг-контроль), уже давно толкали ученых на поиск их всевозможных заменителей. В рекламных изданиях не раз появлялись сенсационные сообщения о поступлении на рынок новых чудодейственных препаратов, «полностью заменяющих стероиды» или даже «превосходящие их по силе действия». Впоследствии все они исчезали как бабочки-однодневки, но вопрос о замене анаболических стероидов остается открытым и по сей день.

Если называть вещи своими именами и не лицемерить, то сегодня приходится признать, что мужской половой гормон тестостерон и его синтетические производные (т.е. АСС) не имеют равноценных аналогов по эффективности действия на мышечную массу.

Другое дело, что атлет, употребляющий анаболические стероиды, сталкивается с проблемами, как в плане собственного здоровья, так и вероятности быть дисквалифицированным после допинг-контроля. В конечном итоге, взвесив все «за» и «против», выбор делает сам спортсмен, решая, использовать анаболические стероиды или нет.

Тем не менее, среди многочисленных «заменителей анаболических стероидов» есть препараты, действительно обладающие несомненными достоинствами. Речь идет о растительных веществах, относящихся к классу сапонинов. К сожалению, на отечественном рынке препараты, полученные на основе сапонинов, пока не получили широкого признания, хотя в США такие добавки, как Трибуспонин или Прайм Плас, содержащие один из сапонинов, широко распространены среди атлетов-силовиков.

Любопытно, что основным компонентом для Прайм Плас служит отечественный препарат Экдистен, входящий в состав российского Леветона и узбекского Экдистена.

Как сказано выше, сапонины – это вещества растительного происхождения. Богатым источником сапонинов являются такие растения, как левзея сафлоровидная, солодка, якорца стелющаяся и некоторые другие. Основной эффект таких добавок – это увеличение мышечной массы или ее стабилизация на определенном уровне.

Правда, как показывают исследования, проведенные во Всероссийском НИИ физической культуры и спорта, этот эффект сапонинов слабее, чем у стероидов, примерно вдвое, но зато практически полностью отсутствуют побочные эффекты.

. Исследования последних 10-15 лет показывают, что сапонины имеют стероидную структуру, но важно то, что эти стероиды (химически их называют экдистероны). Заметно отличаются от тестостерона и других анаболических стероидов. Так вот, в лабораториях фармакологии Московского медицинского университета, Института химии растительных веществ и Калифорнийского университета установлено, что растительные стероиды накапливаются только в мышцах и не попадают в половые железы. Именно поэтому экдистероны не обладают гормональной активностью, которая и вызывает вредные побочные эффекты при использовании АСС.

С практической точки зрения важным является вопрос об эффективной дозе таких препаратов, как Леветон и Экдистен. Уже простой расчет показывает, что, будучи вдвое слабее по аналогичному воздействию на мышцы, чем анаболические стероиды, экдистероны должны приниматься в дозах, вдвое выше по сравнению, например, с Метандростенолоном. Правда, особых опасений такое повышение дозы сапонинов не вызывает, поскольку какой-либо заметной токсичностью они не обладают, а гормональная активность, как уже говорилось выше, отсутствует.

На самом деле, рациональные схемы приема экдистеронов весьма детально проработаны и апробированы на практике в различных видах спорта (таких, как тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и другие). Достаточно сказать, что, начиная с 1983 года, исследования проводились такими авторитетными учреждениями, как Институт клинической кардиологии, ЦНИИ неврологии, а при подготовке к Олимпийским играм 1988 года в Калгари и Сеуле препарат Экдистен был использован при подготовке ряда сборных команд СССР. Поэтому сейчас можно обоснованно рекомендовать хорошо апробированные схемы применения Экдистена и его аналогов для спортсменов силовых видов спорта.

Для выбора конкретной схемы необходимо ориентироваться в представленных на отечественном рынке препаратах и дозировках. Сразу надо оговориться, что в инъекционной лекарственной форме экдистероны не производятся, а фальсифицированных таблетированных форм (что является истинным бичом потребительского рынка продуктов для культуризма) пока не обнаружено.

Родоначальником экдистеронов является препарат Экдистен (таблетки по 5 мг), который поныне производится в Узбекистане и оттуда попадает в Россию, США, Швецию и некоторые другие страны. С 1994 года в России производится пищевая добавка Леветон , которая, помимо витаминов С и Е, содержит экстракт корней левзеи (что даст примерно 2,5 мг экдистена в каждой таблетке). Наиболее современной формой экдистерона являются желатиновые капсулы Прайм Плас (США), в состав которых входит 5 мг Экдистена, около 500 мг высокоочищенного 90% казеината, а также витамины В2 и В6. В последнее время распространения получил препарат «Трибуспонин» (таблетки по 100 мг пр-во Грузия), также содержащий сапонины, но изготовленный на основе другого растительного сырья (солодки).

Все экдистероны представляют собой вещества так называемого кумулятивного (т.е. накопительного действия). Поэтому такие препараты принимают курсами продолжительностью по 2,5-3 недели каждый (с перерывами в 10 дней между курсами). Количество курсов – 3-4 (в зависимости от структуры тренировочного процесса и задач конкретного этапа). Средние дозы Экдистена и Прайм Плас (при весе тела 75 кг): разовая – до 20 мг, суточная – до 100 мг. Для Трибуспонина доза обычно больше (это связано с тем, что каждая таблетка данного препарата содержит 100 мг другого сапонина): до 500 мг – разовая и до 1000 мг – суточная. Прием экдистеронов, как и многих других растительных средств, производится перед едой. Наиболее эффективно экдистерон действует на сложную систему синтеза мышечных белков при избытке в организме витаминов группы В (в первую очередь – В1, В2, В6 и фолиевой кислоты). Такой избыток создается либо за счет дополнительного приема специальных комплексов витаминов В, либо путем использования специальных поливитаминных комплексов, в которых рекомендованная дневная доза (RDA) для витаминов группы В составляет не менее 250%.

На первый взгляд, количество дозы экдистеронов выглядит внушительно – в пересчете на таблетки – 10-20 штук в день. Однако токсикологические исследования показали, что все указанные средства практически не токсичны, а клинические испытания не выявили каких-либо заметных побочных эффектов.

У московских дилеров можно приобрести упаковку узбекского Экдистена (100 табл. По 5 мг) в среднем за $20.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.