Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
"Фармокология силы и красоты", часть 2, Др. Любер
Про-гормональные препараты

Про-гормональные препараты

Прогормонами называются вещества, являющиеся естественными предшественниками половых гормонов или же способные по тем же метаболическим путям превращаться в их аналоги. К этой категории относятся Андростендион, Андростендиол, 19-норандростендион, 19-норандростендиол, а также Прегненолон, из которого в организме синтезируются самые азные стероидные гормоны (не только анаболические).

Они были изначально разработаны для гормонально-заместительной терапии, и лишь после того, как их «отсеяли» медики, попали в разряд добавок. Рассмотрим поподробнее механизм действия этих веществ. В организме Андростендион и Андростендиол получаются достаточно сложными путями из холестерина, а затем превращаются по мере необходимости в другие половые гормоны – андрогены (прежде всего тестостерон) или эстрогены. Следовательно, попав в тело извне, они будут подвергаться тем же преобразованиям.

Степень превращения в тестостерон или 19-нортестостерон у разнх препаратов весьма различается: для Андростендиона и 19-норандростендиона – 5,6%; для Андростендиола и 19-норандростендиола – 15,7%. Остальное количество препарата либо выводится, либо превращается в другие вещества (например, эстрогены). Целесообразность приема Прегненолона с целью усиления анаболизма вообще не доказана. В частности, невысокой степенью превращения могут быть обусловлены отрицательные результаты в исследованиях, посвященных влиянию прогормонов на силу и массу мышц. Одна из таких работ, опубликованная в Journal of American Medical Association (1999, v.281(21):2020-2028), вызвала бурю протеста со стороны поборников Андростендиона. На самом деле, критики указывают на оносительно небольшую (300 мг – это много или мало? Смотря для кого и когда…) дозировку, методические погрешности и так далее. Сейчас в продаже можно найти Прегненолон, Андростендион, Андростендиол и их 19-норпроизводные. Выпускают их очень многие фирмы-производители спортивного питания.

Хотелось бы, чтобы вы с самого начала определили, какой эффект вам необходим. Для усиления анаболизма при малой выраженности андрогенного действия лучше 19-норпроизводные. Если же вам позарез необходимо именно поднять уровень тестостерона – берите Андростендиол или Андростендион. Кстати, сочетание этих препаратов с Йохимбином, по мнению ряда «стероидных гуру», не хуже знаменитой Виагры (хотя механизм действия несколько сложнее, однако вероятность побочных эффектов ниже). Обычно принимают порядка 100-300 мг в день. Целесообразно приурочить прием прогормонов к моменту, когда требуется максимальный уровень тестостерона или других анаболических гормонов в крови.

Очень популярны циклические схемы – цикл длится около 2 месяцев, далее следует перерыв такой же длительности. Вероятно, найдет применение и «интермиттирующая» схема (прием препарата не ежедневно, а через день-два), которая в случае стероидов сильно снижает остроту побочных эффектов.

Прогормональные препараты выпускаются большей частью в капсулах. Существуют сублингвальные (под язык) и чрескожные препараты, обладающие несколько большей эффективностью. Наносимые на кожу липосомные гели за счет более длительного всасывания оказывают эффект дольше, чем оральные препараты. Пожалуй, достаточно обоснованна рекомендация защищать печень (на всякий случай), принимая гепатопротекторы и не только в период использования прогормонов, но также до и после.

Хотя прогормональные препараты вызывают значительное повышение содержания тестостерона или нортестостерона, им свойственны значительные недостатки: малая длительность действия (даже для пролонгированных препаратов), стероидоподобные побочные эффекты. Выраженность этих проявлений зависит от многих факторов. Особенно не нравится потребителям образование эстрогенов. Даже рьяные защитники прогормональных препаратов не могут отрицать, что эти вещества способны вызвать гипертрофию предстательной железы и простатит, имеющий достаточно много неприятных последствий – от задержки мочеиспускания и снижения потенции до повышения риска заболевания раком.

Что же касается широко разрекламированного Прегненолона, он может превращаться в самые различные гормоны – список его возможных метаболитов составляет более 500 наименований.

Сейчас МОК причислил прогормональные препараты к анаболическим стероидам, поскольку они отвечают большинству критериев, характеризующий допинговые средства. Особенно это относится к 19-норпроизводным, дающим те же метаболиты, что и популярный анаболический стероид Нандролон. В список запрещенных средств (Антидопинговый кодекс 2000 года) внесены Андростендион, Андростендиол, 19-норандростендион и 19-норандростендиол. Следовательно, в тех видах, где имеется допинг-контроль, применение прогормонов очень ограничено.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.