Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Анаболические стероиды
Исчерпывающее информационное издание
(руководство по применению)
Свободный и связанный тестостерон

Свободный и связанный тестостерон

Лишь небольшое количество тестостерона, способного к связыванию с клеточными рецепторами, существует в организме в свободном состоянии. Большинство гормонов связываются с протеинами ПГСГ (половые гормоны связанного глобулина, которые также называют половыми стероидами связанного глобулина или тестостерон-эстрадиол связанного глобулина) и альбумином, которые временно сдерживают деятельность гормонов. Стероиды обычно активнее объединяются с ПГСГ, чем с альбумином (приблизительно в 1000 раз активнее), но количество альбумина в организме в 1000 раз больше чем ПГСГ. Таким образом, деятельность обоих связующих протеинов в организме приблизительно одинакова. У мужчин около 45% всего тестостерона объединяется с ПГСГ и около 53% с альбумином. Оставшиеся 2% существуют в свободном состоянии. У женщин количество свободного тестостерона намного меньше, около 1%. Андрогенный связывающий белок (АСБ) также способствует деятельности андрогенов в репродуктивной системе, но так как этот белок можно обнаружить лишь в тканях этой системы, то он не имеет значения для роста мышечной массы.

Количество свободного тестостерона в крови также очень важно для его активности в организме, так как лишь небольшое количество гормонов «работает» одновременно. Следует отметить, что если мы можем изменить тестостерон для создания новых анаболических/андрогенных стероидов, то также мы способны изменить его способность к связыванию с протеинами плазмы. Важно то, что чем выше процент свободных гормонов, тем сильнее действие химических соединений с ними на 1 мг. Отличия между разными соединениями может иметь решающее значение. Например, Провирон® (Proviron® - 1-метил дигидротестостерон) связывается с ПГСГ намного активнее, чем тестостерон, тогда как миболерон (7,17 диметил-нандролон) и боластерон (7,17 диметил-тестостерон) практически не объединяются с этим протеином (ПГСГ). Поэтому эти стероиды являются такими сильнодействующими андрогенами.

Уровень ПГСГ может быть совершенно разным и зависит от многих факторов. Наиболее значительным является концентрация эстрогенов и гормонов щитовидной железы в крови. С уменьшением в плазме количества связующих протеинов наблюдается снижение уровня эстрогена и гормонов щитовидной железы. С увеличением концентрации последних возрастает количество ПГСГ. Повышенный уровень андрогенов, связанный с приемом анаболических стероидов, также способствовал снижению уровня этих протеинов. Это положение подтверждается немецкими исследованиями 1989 года, во время которых было отмечена тенденция к снижению ПГСГ при приеме анаболического стероида станозолола (Winstrol®) (орально). Через 3 дня приема в количестве 2 мг на 1 кг веса ежедневно (около 18 мг для мужчины весом 90 кг) уровень ПГСГ был снижен почти на 50%. Сходные результаты были достигнуты при применении инъекции тестостерона энантата, но в сравнении миллиграмм на миллиграмм эффект станозолола был намного выше. Возможно, форма приема гормонов имеет значение в этом отношении. Хотя в немецких исследованиях инъекции стероидов не применялись, мы можем ссылаться на другие испытания при сравнении действия эстрогенов, принимавшихся орально или введенных под кожу. При приеме гормонов в виде таблеток реакция ПГСГ намного активнее. Возможно, это объясняется тем, что ПГСГ вырабатывается в печени человека. Следовательно, мы не можем утверждать, что инъекции Winstrol® (как и любого другого стероида) будут также эффективны.

Снижение уровня связующих протеинов в плазме, конечно, не единственный механизм для увеличения количества свободного тестостерона. Любые другие стероиды, активно взаимодействующие с этими белками, также могут повысить уровень свободного тестостерона, так как они тоже стремятся к протеинам. Очевидно, что, чем сложнее для тестостерона будет найти в плазме необходимые протеины в присутствии других химических соединений, то тем больше тестостерона останется в свободном состоянии. Большое количество стероидов, включая дигидротестерон, Provirone® и Oral-Turinabol (хлордегидрометилтестостерон) обладают высокой эффективностью в этом отношении. Таким образом, если мы можем изменить уровень свободного тестостерона, применяя различные анаболические/андрогенные стероиды, то, возможно, что какой-либо один стероид сможет повысить эффективность действия другого стероида благодаря тем же самым механизмам. Например, Provirone® - достаточно слабый стероид, но его высокая активность в отношении ПГСГ способствует замещению другими стероидами, более активными в данных тканях тела.

Конечно, мы не должны думать о том, что связывающие белки не имеют ни какого значения во взаимодействии с гормонами. В действительности их деятельность очень важна для транспортировки и функционирования эндогенных андрогенов. Связывающие белки служат для защиты стероидов от быстрого метаболизма, обеспечивают более стабильную концентрацию гормонов в крови и способствуют равномерному распределению гормонов между различными органами в теле человека. Недавнее открытие специального рецептора для ПГСГ (ПГСГ - Р), расположенного на поверхности мембраны клеток тела, чувствительных к стероидам, еще раз подтверждает тот факт, что роль белков намного значительнее, нежели только транспортировка гормонов. Совершенно очевидно, что манипулирование стремлением гормонов к свободному состоянию является очень эффективным способом для изменения действенности лекарственных средств.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.