Авторизация...

Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Анаболические стероиды
Исчерпывающее информационное издание
(руководство по применению)
Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания

Как уже упоминалось, анаболические/андрогенные стероиды сильно влияют на уровень НПЛ (Липопротеин низкой плотности), ВПЛ (Липопротеин высокой плотности) и другие общие характеристики холестерина. Известно, что ВПЛ считают «хорошей» разновидностью холестерина, так как он может уничтожать скопления холестерина в артериях. НПЛ обладает противоположным действием, способствуя образованию холестериновых бляшек на стенках артерий. Во время приема стероидов наблюдается снижение концентрации ВПЛ, в то время как общее количество тестостерона и НПЛ увеличивается. Соотношение между характеристиками ВПЛ и НПЛ обычно важнее, чем общий уровень холестерина, так как упомянутые вещества уравнивают друг друга в организме. Если изменения в их уровне в организме обостряется длительным приемом стероидов, то это очень вредно для сердечно-сосудистой системы. К этому можно добавить высокое артериальное давление, что часто связано с приемом сильных ароматических соединений.

Следует отметить, что благодаря своей структуре и форме выпуска большинство оральных стероидов обладают сильным отрицательным эффектом по сравнению с инъекциями стероидов, действуя на общий уровень холестерина. Прием более «мягких» средств как, например, Winstrol® (станозолол) в надежде, что изменения уровня ВПЛ будут также незначительными, вряд ли окажется решением проблемы. Это подтверждают результаты исследований по сравнению действия инъекции 200 мг тестостерона энантата, 1 раз в неделю, и действия 6 мг Winstrol®, орально, 1 раз в день. Через 6 недель станозолол показал снижение ВПЛ и ВПЛ(2 – «хороший» холестерин) в среднем на 33% и 71% соответственно. Снижение уровня ВПЛ (ВПЛ-3, субфракция) при использовании тестостерона составило лишь 9%. Уровень НПЛ («плохой» холестерин) также вырос на 29% при применении станозолола и снизился на 16% под воздействием тестостерона. Следовательно, если вас тревожат изменения уровня холестерина во время приема стероидов, то вам стоит прекратить их прием в виде таблеток и перейти к инъекциям.

Также стоит отметить тот факт, что эстрогены в основном благоприятно воздействуют на уровень холестерина. Например, прием эстрогенов женщинами в период менопаузы часто приводит к повышению количества ВПЛ и снижению действия НПЛ. Соответственно, процесс ароматизации тестостерона в эстрадиол может благотворно влиять на организм и предотвращать серьезные изменения в сыворотке тестостерона из-за присутствия этих гормонов. Эта особенность рассматривалась в одном из последних исследований при сравнении действия чистого тестостерона (280 мг тестостерона энантата еженедельно) и такой же дозы тестостерона в комбинации с ингибитором ароматазы (250 мг тестолактона 4 раза в день). В 3 группе был протестирован метилтестостерон – 20 мг ежедневно. Результаты многое прояснили. В группе, принимавшей только тестостерон энантат, не было замечено значительного снижения уровня ВПЛ в течение 12-недельного курса. У группы, принимавшей тестостерон + ингибитор ароматазы, лишь через 4 недели после начала эксперимента было отмечено снижение холестерина на 25% в среднем. Метилтестостерон способствовал снижению уровня ВПЛ на 35%, но привел к неблагоприятному повышению НПЛ. Все это свидетельствует о том, как важно поддерживать необходимый уровень эстрогенов во время стероидной терапии. Выбор стероидов должен быть очень тщательным. Например, Nolvadex® не дает антиэстрогенного эффекта для холестерина и часто повышает уровень ВПЛ. Применение этого средства для борьбы с побочными эффектами эстрогенов вместо ингибиторов ароматазы, таких как Arimidex® или Cytadren®, может быть оправданно, особенно для тех, кто использует стероиды в течение долгого времени.

Так как сердечно-сосудистые заболевания являются одними из самых распространенных и смертельных заболеваний в мире, то спортсмены, принимающие стероидные гормоны, особенно в пожилом возрасте, должны особенно внимательно относиться к этим средствам. Рекомендуется регулярно измерять артериальное давление и уровень холестерина в крови во время приема «тяжелых» стероидов, чтобы прекратить их прием в случае необходимости. Также следует ограничить употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина. После прекращения приема стероидов кровяное давление и уровень холестерина, как правило, приходят в норму, поэтому не стоит беспокоиться о вероятном долгосрочном действии гормонов.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


TOP
© 2008 "MAX-BODY.RU" - бодибилдинг портал (информация о правах)
Использование материалов без активной гиперссылки запрещено! Информация, размещенная на сайте, является мнениями авторов и необязательно является истинной. см.
Смотреть всем
Как обмануть мышцы и заставить их расти

В этой статье я хочу поделиться своим методом наращивания мышечной массы, к которому я...

Тренинг безнадежного эктоморфа

Многие из нас говорят: «Мои мышцы не растут», «Мне даже стероиды не...

Программа тренировок для набора массы

Представляем вам вариант классической бодибилдинг программы тренировок для набора массы.

Тренировки дома для набора мышечной массы

В любой восточной культуре обязательно встречается выражение, которое в вольном переводе...

Опыт первого курса стероидов - химия внутри

Я считаю, что опыт, передаваемый из поколения в поколение, это самое главное что есть у...

.